Поговорите с ребёнком

Пришла весна, а вместе с ней и раздражение… Знакомая картина? От сезонных перепадов настроения никто не застрахован, даже маленькие дети. Тема детской агрессии вошла в топ-5 актуальных проблем для родителей и педагогов, к такому заключению пришли российские психологи.

Что такое агрессия, откуда она берётся, и что делать, если ребёнок перестал слушаться, газета «Борьба» попыталась разобраться вместе с медицинским психологом Калачёвской центральной районной больницы Мариной Поповой.

Медицинский психолог Калачёвской ЦРБ Марина Попова

Марина Ивановна, непослушные дети есть всегда и везде, но почему мы говорим именно о «весеннем обострении»?

— Весной вместе с природой от зимней спячки просыпается и наш организм. На смену сезонов прежде всего реагирует наша психика. Чем интенсивнее светит солнце, тем эмоциональнее становится человек. Ни для кого не секрет, что поведение человека, его эмоции, настроение, даже состояние здоровья тесно связаны с гормональным фоном. В весенне-летний период продолжительность светового дня увеличена, соответственно это отражается на гормонах человека. Для детей гормональные изменения тоже характерны. Весной кому-то хочется творить, куда-то бежать, появляется жажда деятельности. А кто-то становится раздражительным, агрессивным, погружается в подавленное состояние.

— А откуда берётся агрессия?

Сама агрессия проявляется тогда, когда у ребёнка не удовлетворены какие-то потребности. Это такого рода реакция. Детки дошкольного возраста эмоционально реагируют на раздражение, потому что пока не могут по-другому. Мышление малышей не способно на более целенаправленный вид реакции, поэтому чаще всего, когда они недовольны, мы имеем дело с деструктивным поведением. Когда дети не получают, чего хотят, они могут закричать, убежать, что-то сломать или разбить, разбросать, топнуть ногой, обидеться, и даже укусить или ударить.

Второй причиной я бы назвала — «выученное поведение». Ребёнок может поступать агрессивно, следуя образцу своего окружения. На эту роль подходят значимые взрослые, лучшие друзья и любимые герои мультфильмов и телепередач, которые дети регулярно смотрят. Маленькие дети обычно учатся через подражание.

Ещё агрессию можно связывать с определенным видом темперамента. Например, холерики и сангвиники могут реагировать на раздражителя менее сдержанно. Это особенности нервной системы, причём врожденные, ведь темперамент достаётся нам по наследству.

— Что такое агрессия, разобрались, а что делать, если ребёнок, скажем, перестал слушаться воспитателей в детском саду?

Агрессивное поведение – это «звоночек» не педагогам, не воспитателям, не нянечкам в детском саду, а, в первую очередь, родителям. У нас всегда стараются переложить ответственность на педагогов, но никто не думает, что индивидуальный подход к каждому, когда в группе 25 человек, найти очень сложно. Педагоги, конечно, тоже над этим работают: проводят занятия, беседы и всё зависящее от них. Рекомендации всё-таки я бы хотела дать именно родителям, ведь всё идёт из семьи.

— Итак, что же делать родителям с агрессивным малышом?

В первую очередь родители должны выяснить и понять, чего не хватает ребёнку. Узнать причину гнева и устранить её. Может малыша не принимают в коллективе, может ему не нравится его шкафчик в саду, может он скучает по бабушке, да всё что угодно. Разговор – лучший способ узнать это. Причём разговор должен быть позитивным, без нотаций и морали. Ребёнку в этот период жизни как никогда важна забота и любовь, его нужно принимать таким, какой он есть, и любить не за хорошее поведение, а всецело.

Немаловажно дать ребёнку выплеснуть свою энергию, потому что агрессия – это накопившаяся энергия, которая выражается через тело. Уже давно научно доказано, что пытаться успокоить малыша, подавляя его энергию неправильно. Подвижные игры, прогулки на улице, в парке, на площадке, спортивные кружки и секции, творческие занятия помогут справиться со стрессом.

Если на ребёнка жалуются в саду, или семья замечает участившиеся случаи проявления негатива – нужно исключить просмотр фильмов и передач со сценами жестокости. Их нужно заменить совместными занятиями и играми, ведь быстрее нормы общепринятого поведения дети усваивают именно через общение.

Я советую, не прибегать к наказаниям, уж тем более физическим, потому что это приведёт к ещё большему сопротивлению.

Ребёнку нужно показать личным положительным примером, как справляться с проблемами и контролировать свое поведение. Слова и действия взрослых не должны идти вразрез.

— Что делать, если все вышеперечисленные варианты испробованы, но агрессия не уходит?

В таком случае я могу порекомендовать поискать ответы в специализированной литературе. Мне очень нравится книга «Детская агрессия» Анны Корниенко, ещё «Руководство для родителей» Натальи Ершовой и «Детская агрессивность» Светланы Чижовой.  Также родители всегда могут обратиться за помощью специалистов: психологов, психотерапевтов, педагогов. Не стоит преуменьшать возникшие проблемы и надеяться, что это пройдёт само по себе. Ребёнок, не дождавшись помощи, может запросто замкнуться в себе. Знаю из опыта, что многие боятся похода к психологу, тянут – а это, по сути то же самое, как и поход к педиатру.

 

Фото: Анастасии Козориз и из личного архива Марины Поповой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: