Спрашивали? — Отвечаем!

В редакцию газеты «Борьба» поступил интересный вопрос: «Включается ли время ухода за ребёнком в стаж?»

Какие периоды включают в страховой стаж мамы, как рассчитывается будущая пенсия, разъяснили в Управлении ПФР в Калачёвском районе.

ОТВЕТ: Время ухода за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности) засчитывается в стаж, если ему предшествовали или за ним следовали периоды работы любой продолжительности.За каждый год ухода за детьми начисляются и пенсионные коэффициенты, которые влияют на размер будущей пенсии:

1,8 за 1 год ухода за первым ребёнком;

3,6  за 1 год ухода за вторым ребёнком;

5,4 за 1 год ухода  за третьим и четвёртым ребёнком.

Важно знать, что при расчёте размера пенсии все коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость одного коэффициента. Она устанавливается Правительством РФ каждый год. С 1 января 2021 она составила 98 руб. 86 коп.

Если периоды работы и периоды ухода за детьми совпадают по времени, то при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов, который даёт право на страховую пенсию в более высоком размере.

Узнать о своих правах на страховую пенсию можно в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуг.

Фото: freepik

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: