В Волгоградском регионе запаслись на праздники антиковидной плазмой

Волгоградский областной центр крови на период майских праздников сформировал необходимый запас донорского биоматериала — он предназначен для инфекционных госпиталей и будет предоставляться в ежедневном режиме. Жителей региона, решивших сдать кровь для изготовления антиковидной плазмы, специалисты центра примут 5 и 6 мая в установленные часы работы.

По информации облздрава, более 3280 жителей Волгоградской области, ранее перенёсших коронавирусную инфекцию, уже сдали кровь для изготовления антиковидной плазмы. 2629 доз, пригодных для переливания, а это 725 литров плазмы, переданы в госпитали для лечения больных с COVID-19. В настоящее время более 685 литров перелили пациентам инфекционных стационаров.

От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток.

Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. В большинстве случаев отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.

Напомним, Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови одной из первых в России. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» для этого установили специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без обязательной четырехмесячной карантинизации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: