В Волгоградской области найдены уникальные захоронения возрастом четыре тысячи лет

Бронзовый котел, мечи, ножи, зеркало, пряжка поясная в форме лошади, железные стрелы, человеческие останки, которые предположительно относятся к сарматской культуре, найдены в ходе раскопок в Палласовском районе Волгоградской области в рамках работ по реконструкции газопровода. Учёным предстоит исследовать четыре обнаруженные памятника археологии.

Учёные исследуют одиночный курган «Ромашки»; курганную группу «Кошара», состоящую из двух курганов; поселение хутор «Крахмалл» и «Форпост Развальный» — все они находятся на территории, где будет проведена реконструкция газопровода.

В Палласовский район на раскопки археологическая группа, состоящая из 35 человек, выехала в начале апреля 2021 года. Уже проведены раскопки кургана «Ромашки» — там найдено одно разрушенное погребение эпохи бронзы. Завершаются работы на курганной группе «Кошары» — один курган относится к эпохе бронзы (три погребения 16-15 веков до н.э), а второй состоит из 13 разновремённых погребений.

«Первый курган был насыпан над погребением эпохи бронзы, затем через полторы тысячи лет в эпоху раннего железного века здесь состоялись сарматские погребения. Курган стал выше, произведена досыпка, — рассказала куратор группы Ольга Сергеева, — Сарматские погребения находились в катакомбах, часть из них имела богатый инвентарь: бронзовый котёл, мечи, ножи, зеркало, пряжка поясная в форме лошади, колчан с наборами железных стрел — эти погребения относятся к сарматской культуре. Так, например, в одном кургане был захоронен человек высокого воинского ранга — при нём был полный набор вооружения, но, к сожалению, курган был разграблен ещё в древности».

Работы на поселение хутор «Крахмалл» и «Форпост Развальный» завершатся через месяц. В дальнейшем все находки будут обработаны и после подготовки научного отчёта их передадут в музей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: