Чтобы пожарным не было горячо

Сотрудники Сибирского федерального университета из Красноярска предложили использовать в рабочей одежде пожарных специальные вкладыши из материала с памятью формы.

Они сделают облачение борцов с огнем более безопасным, пишет Российская газета со ссылкой на пресс-службу вуза.

Сплав никеля и титана (нитинол) отличается особой прочностью. Он почти не подвержен коррозии и обладает способностью быстро расширяться при нагревании. Затем, остывая, материал возвращается к первоначальной форме. Так называемые «умные» вкладыши для курток и других предметов одежды, выполненные из этого материала, позволят пожарным дольше, чем сейчас, находиться в горящем помещении. Вставки из нитинола почти не утяжеляют одежду, а удорожание комплекта боевой формы пожарного будет незначительным — всего около пяти процентов, — рассказали на кафедре Техносферной и экологической безопасности вуза.

Вкладыш располагается между слоями одежды, может вшиваться в воротник куртки, в перчатки, в шлем. Образцы новых перчаток уже прошли тести с огнём. Нитиноловые пружины мгновенно нагревались, раздвигали слои одежды и образовывали своеобразную «подушку безопасности». Она как раз и защищает тело пожарного от раскаленных предметов. Можно взять в руку раскаленный металл или горящий кусок древесины и достаточно долго держать, не обжигаясь.

Добавим, материалом с памятью формы коллектив ученых занимается с 2015 года. Уже получены патенты на разработку.

Фото: https://34.mchs.gov.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: