Разбираемся: вступит ли требование к сезонному использованию шин в силу с 1 июня

В СМИ снова стал распространяться слух о том, что с 1 июня для автовладельцев появится новый штраф. И штрафовать их якобы будут за шины не по сезону.

Однако никакого нового штрафа с 1 июня введено не будет, пишет Российская газета.

Откуда появился слух? Дело в том, что в сентябре прошлого года на портале проектов нормативных актов МВД разместило проект перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. В этом перечне, в частности, запрещалась эксплуатация зимой (декабрь, январь, февраль) машин на летних шинах и летом (июнь, июль, август) — автомобилей на шипованных шинах. В проекте указывалась дата вступления в силу — 1 июня. То есть, если бы документ был утвержден постановлением правительства, то за передвижение на шипованных шинах с 1 июня стали бы наказывать. По старой статье Кодекса об административных правонарушениях, а именно, по части 1 статьи 12.5, управление транспортным средством при наличии неисправностей и условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. Штраф — 500 рублей. Но постановление правительства еще не подписано. Соответственно, требование к сезонному использованию шин не вступит в силу с 1 июня.

Кроме того, не вступит в силу с 1 июня оно еще и по другой причине. С 1 февраля этого года вступила в силу новелла Закона «Об обязательных требованиях в РФ», согласно которой новые обязательные требования для бизнеса могут вступать в силу два раза в год: либо 1 марта, либо 1 сентября. Причем не ранее чем через 90 дней с момента официального опубликования. Как ни крути, а перечнем неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспорта, устанавливаются требования для бизнеса. А значит, они могут вступить в силу только в указанные даты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: