Нужна ли на территории Калача набережная и какой хотят её видеть местные жители?

В эти дни калачёвцы отвечают на вопросы и вносят свои предложения в проект, который предполагается реализовать на территории районного центра.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото Веры Глуховой и Администрации Калачёвского городского поселения

Администрации Калачёвского района и Калачёвского городского поселения совместными инициативами при областной и государственной поддержке хотят реализовать один очень нужный проект благоустройства. Предполагается, что большая зона отдыха появится в районе городского пляжа. По первоначальным данным, благоустроить планируется территорию дамбы, которая проходит вдоль берега Дона от посёлка Нефтебазы до 21 километра. Задача довольно большая и амбициозная. Проект устройства набережной представят во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2021 года. Дизайн-проект разрабатывался областным архитектурно-планировочным бюро. А его исполнителем выступил Волгоградский институт архитектуры и строительства при поддержке Минстроя РФ.

Как сообщил корреспонденту «Борьбы» директор МКУ «Управление» Евгений Данилевский, чтобы принять участие в таком крупном конкурсе, надо пройти ряд процедур. И первая из них – это как раз обязательное рейтинговое голосование населения. Вовлеченность граждан в него должна составлять 10%:

— Потом все документы направляются в областную комиссию, которая проведёт отбор и отправит избранные проекты в Москву для участия во Всероссийском конкурсе.

Говорить о том, что конкретно будет на территории новой зоны отдыха, еще рано, отметил Евгений Данилевский:

— Пока мы имеем ввиду общее благоустройство территории – обустройство пешеходных зон, мест парковки автомобилей, мест отдыха горожан, детских игровых площадок и спортивных зон с тренажёрами и волейбольной площадкой. Архитектурно-планировочное бюро при разработке дизайн-проекта максимально учтет наши пожелания.

Однако уже сейчас видно, что предварительный дизайн-проект предусматривает оборудование территории таким образом, чтобы она стала максимально комфортной для семейного отдыха. Вся зона отдыха будет содержать в себе несколько целевых направлений. Так, каждый для себя найдёт занятие по душе. Всего предусмотрено 4 зоны. На молодёжной — может появиться площадка под летнее кафе, санузел с раздевалками и душем, амфитеатр с танцполом и сценой, беседка для фотосессий. На территории спортивной зоны расположится площадка с уличными тренажёрами, а также проход к яхт-клубу сквозь дамбу. В семейной зоне тоже планируется установить санузлы с душем и раздевалкой. Кроме того, там может появиться фотозона и затемнённая площадка, террасы со спуском к детской площадке, оборудован пирс для проката лодок, оформлена прогулочная зона с качелями и перголами (навесами). И на территории центрального пляжа может быть зона барбекю, которая включает в себя площадки-террасы для пикников и площадки для шезлонгов.

Проектирование предусматривает создание прогулочных дорожек шириной 1000 мм и 1500 мм. Между проезжей и пешеходной частью будут зелёные ограждения. Возможно также увеличение парковочных мест и укрепление дамбы.

Если проект примут, его исполнение начнётся в этом году. В течение апреля документ будут обсуждать на заседании общественного совета. Проект дорогостоящий. По предварительным данным, первоначальная стоимость первого этапа его реализации составит порядка 75 млн рублей. Точные цифры станут известны, когда проект пройдёт согласование. Очень хочется надеяться, что в Калаче появится такая зона отдыха. Сейчас важно также услышать мнение калачёвцев. Для этого организован онлайн-опрос, в котором может принять участие любой желающий.

  • Ссылка на опрос: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe5Y_ty8brwx_qfcLgQ0chygPcxgimXhFFXf01c7PIrpPVCAg/viewform

Дорогие друзья, давайте активно примем участие в опросе и внесём свои пожелания в дизайн-проект. Идея, действительно, заслуживает внимания. Продуманная зона отдыха на берегу реки может стать центром притяжения местных жителей, где каждый получит возможность отлично провести время со своей семьёй и друзьями.

/Вера Глухова, Наталья Полтавская/

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: