Лечить COVID-19 без антибиотиков возможно

Специалисты Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени Ломоносова разработали уникальный протокол лечения коронавируса, пишет Российская газета.

Заместитель директора центра по научной работе Симон Мацкеплишвили поделился опытом в этом направлении.

Оказалось, что среди препаратов, которые врачи используют для лечения COVID-19, отсутствуют противовирусные и антибиотики. «Мы вообще редко лечим вирусные заболевания противовирусными препаратами, — отмечает Симон Мацкеплишвили, — Вспомните такие гораздо более тяжелые инфекции, как корь, вирусный энцефалит, полиомиелит, бешенство… При них мы же не используем противовирусные препараты. При тех же ОРВИ мы их тоже не используем. Да и набор таких средств небольшой, включает лекарства против герпесвирусов, вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатита и немногих других вирусов. Но создание лекарств от этих заболеваний заняло не годы, а десятилетия.

И когда нас уведомили, что Медицинский центр МГУ включен в список медучреждений, которые будут перепрофилированы для лечения COVID-19, мы сразу приступили к разработке стратегии работы в новых условиях. Стало ясно, что ни одного препарата с подтвержденной противовирусной активностью в отношении вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, попросту не существует. Хотя и тогда, и сейчас в рекомендациях по лечению заболевания, используемых во всем мире, они прописаны и назначаются.

Так, в большинстве случаев антибиотики тоже не нужны. Они не действуют на сам коронавирус. Либо антибиотики используются в случаях подтвержденных бактериальных осложнений на фоне коронавирусной инфекции.

—  Что же касается пациентов… Некоторые из них, вроде вполне сознательные и образованные люди, жалуются, что уже несколько дней принимают два или даже три мощных антибиотика, а температура почему-то не снижается, — отмечает врач, — Поэтому мой призыв: перестаньте без весомых оснований принимать антибиотики! Кстати, весьма удивительно, что многие «продвинутые» граждане боятся покупать мясную продукцию с каким-то мизерным количеством антибиотиков. Но при этом бегут в аптеки и принимают эти же самые препараты в неоправданно высоких дозах.

Чем же лечили больных?

— Одна из главных мишеней такого процесса — системы кровообращения и свертывания крови. Что приводит к поражению кровеносных сосудов, васкулиту, тромбозам и нарушению кровоснабжения органов. Значит, нужна такая же системная противовоспалительная и антикоагулянтная терапия. И это не было каким-то открытием! Мы просто внимательно проанализировали имеющиеся на то время данные и сопоставили их с известными всем принципами лечения. Для системной противовоспалительной терапии можно использовать разные подходы. Во-первых, нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме того, практически сразу стали использовать еще более сильные противовоспалительные средства — глюкокортикостероиды, в первую очередь дексаметазон. А еще колхицин. Это сейчас колхицин и дексаметазон становятся важнейшей частью протоколов лечения ковида. А год назад многие, если не все, смотрели на нас в лучшем случае с удивлением. Пациенты также получали мощную антикоагулянтную терапию.

Научно-образовательный  центр  МГУ имени Ломоносова стал первым в мире, где начали использовать уникальную комбинацию препаратов. «Причем если положительные качества каждого из его компонентов, в частности, дексаметазона, антикоагулянтов и колхицина, были продемонстрированы по отдельности в международных исследованиях, то в нашем протоколе мы изначально использовали эти препараты вместе. Это и обусловило несомненную успешность лечения коронавирусной инфекции. Важно, что наш протокол легко применим в реальной практике. Все препараты, входящие в него, давно известны и довольно безопасны», — говорит доктор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: