Врач-гериатр назвал лучший способ профилактики COVID-19 для пожилых

Есть только два способа защититься от заражения коронавирусом пожилым людям — это изоляция и вакцинация, и предпочтение, конечно же, должно быть отдано последней, — считает директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. Она объяснила, как лучше сделать прививку людям в возрасте, пишет «РГ».

Вакцинация от коронавируса является для пожилых людей лучшим способом профилактики, в отличие от социальной изоляции. Потому что ограничение контактов и постоянно нахождение дома приводит у пожилых не только к снижению двигательной активности и физического самочувствия, но также ухудшению ментального здоровья и даже прогрессированию деменции, предупредила Ольга Ткачева.

Она подчеркнула, что позаботиться о сохранении здоровья людей старшего возраста должна вся семья.

«В настоящее время к применению у людей в возрасте 60+ разрешена одна вакцина — «Спутник V». Она эффективна и безопасна, клинические исследования проведены, в том числе, и на старшей возрастной группе. Более того, есть данные по наблюдениям московских врачей, что вакцинация пожилыми переносится даже легче. чем людьми более молодых возрастов», — отметила Ткачева.

Она также сообщила, что в ближайшее время ожидается, что пожилым будет разрешено делать прививки еще двумя российскими вакцинами — «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор» и «КовиВак» от Центра имени Чумакова, и выразила уверенность, что все три вакцины полностью безопасны в применении у людей старшего поколения.

Фото:Pixabay.com/WiR_Pixs

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: