В соцсетях запретили материться

Новая редакция закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» вступит в силу 1 февраля. Поэтому теперь любители пощелкать острым языком должны тщательно подбирать слова.

Как пишет Российская газета, администрации соцсетей и видеохостингов предписано выявлять и блокировать мат. Если они это требование проигнорируют, то заплатят штраф (для юрлиц его размер достигает 8 млн руб.), но это регулирует другой закон.

Могут ли вас оштрафовать за нецензурные слова? Формально нет, только удалить незаконный контент и заблокировать. Но новый закон не отменил старые: за нецензурную брань в общественных местах — штраф до 15 МРОТ или до 15 суток ареста. В силе и статья «Оскорбление» УК РФ: по ней матерщиннику светит до 100 МРОТ или до шести месяцев исправительных работ.

Так что разумнее не качать права. Бесполезно. Отговорки «он первый начал» или «это моя личная субъективная оценка оппонента» не помогут. Сети с большим ежедневным посещением приравнены к общественным местам.

Специалисты советуют всем пользователям освежить в памяти русский язык. В нем просто безграничные возможности поставить на место распоясавшегося хама-оппонента. «Сударь, вы неумны и плохо воспитаны» — ну чем не замена привычному «а не пошел бы ты…»?

Кстати, с матом боролись еще на Руси. Великий князь Василий III матерщинников воспитывал кнутом. В 1648 году царь Алексей Михайлович издал указ: «А которы люди учнут кого бранить матерны и всяко лаею — и тем людям за такие супротивные христианскому закону быти от Нас в великой опале и в жестоком наказаньи». При Петре I вышел «Воинский устав» (1715 год), по которому за мат прожигали язык, отсекали суставы и даже «лишали живота». При этом сам государь показывал дурной пример подданным. Особенно в царских потехах.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: