В Волгограде состоится военно-историческая реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса

Событие можно будет увидеть в прямом эфире. Реконструкция организована сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» и членами военно-исторического клуба «Пехотинец» при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Действо можно будет увидеть в прямой трансляции на странице музея «Память» в Instagram-аккаунте музея ( @museum.memory ) 31 января, начало в 11.00, сообщают на официальном сайте музея «Сталинградская битва»

Напомним, что в ночь на 29 января 1943 года войска 64-й армии, развивая наступление, вышли в центральную часть Сталинграда. К 30 января 1943 г. 38-я мотострелковая бригада под командованием полковника И. Д. Бурмакова с боями вышла к площади Павших борцов и блокировала здание Центрального универмага, в котором находился штаб 6-й немецкой армии и её командующий.

31 января для проведения переговоров о капитуляции сюда прибыла группа советских парламентеров во главе с начальником штаба 64-й армии генерал-майором И. А. Ласкиным. В группу также входил начальник оперативного отдела штаба армии полковник Г. С. Лукин. В результате переговоров войска и командование южной группы 6-й немецкой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом приняли условия капитуляции, сложили оружие и сдались в плен. В пленении также принимали участие заместитель командира 38-й мотострелковой бригады по политчасти подполковник Л. А. Винокур и заместитель начальника штаба бригады по оперативной работе старший лейтенант Ф. М. Ильченко.

Фото: сайт музея-заповедника «Сталинградская битва»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: