В Госдуму внесен законопроект о QR-кодах для памятников ВОВ

Желающие смогут получить историческую справку о памятниках Великой Отечественной войны при помощи QR-кода. На это направлен законопроект, который внесла в Госдуму вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая («Единая Россия»), сообщает «РГ».

Она предлагает нанести на каждый памятник код — при помощи мобильного устройства заинтересованный гражданин сможет получить доступ к исторической информации, документам, фото и видео о событиях и героях, в честь которых был установлен тот или иной объект.

— Это позволит каждому не только увидеть и ознакомиться с памятным местом, но и прикоснуться к живой истории тех событий, узнать подробности того, что происходило в конкретном селе или городе, на каждой пяди земли, спасенной и сохраненной для будущих поколений, — заявила Ирина Яровая. — Это новый формат знаний и живого эмоционального восприятия значимых для всех поколений событий.

Согласно законопроекту, порядок установки обозначений на памятниках будет определяться правительством РФ.

По мнению Яровой, реализация инициативы будет способствовать сохранению памяти о защитниках Отечества, обеспечению защиты исторической правды и недопущению умаления значения подвига нашего народа.

Кроме того, предлагается уточнить нормы о порядке составления и содержания паспортов воинских захоронений, а также — полномочия региональных властей по сохранению и доступности памятников Великой Отечественной войны.

Автор сообщила, что законопроект поддержан Минобороны, Минкультуры и Минюстом, а также фракцией «Единая Россия».

Фото: Илья Тимин/РИА Новости

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: