Врач дал советы перед крещенскими купаниями во время пандемии

Завтра, 19 января — Крещение Господне, неотъемлемой частью этого праздника является купание в открытых водоемах. Как отдать дань старинной традиции и в то же время не подвергнуть опасности свое здоровье, объяснил врач-терапевт Алексей Хухрев.

Он посоветовал выбирать для крещенского купания специально оборудованные места и заранее готовиться к погружению в прорубь, чтобы не замерзнуть, выбравшись из воды, сообщают «РИА Новости».

«Вода всегда одной температуры: в районе трех-четырех градусов, в мороз она даже теплее, чем в промозглую погоду. Очень важно после того, как вы вылезли из проруби, встать на что-то теплое. Бывалые люди стелют овчинный тулуп. Иначе на 20 градусах мороза можно примерзнуть ко льду ногами. Надо быстро растереться и одеться», — сказал он.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше вообще воздержаться от купания на морозе, добавил врач.

«Резкая смена температуры может вызвать спазм, в том числе коронарных артерий, спровоцировать инфаркт и все что угодно», — объяснил Хухрев.

Также категорически не рекомендуется окунаться в прорубь людям в состоянии алкогольного опьянения, подчеркнул врач.

В этом году во время крещенских купаний следует соблюдать особые предосторожности, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Лучше выбирать для погружения в купель то время, когда людей возле нее будет меньше всего, посоветовал Хухрев.

«Коронавирус никуда не ушел, можно заразиться. Поэтому лучше прийти попозже или пораньше, когда никого нет», — заключил он.

Фото:Pixabay.com/serzgej58

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: