Владимир Путин поручил переходить к массовой вакцинации населения от коронавируса

Президент поручил со следующей недели переходить от масштабной к массовой вакцинации граждан от коронавируса. По его словам, отечественная вакцина доказала на практике, что она лучшая в мире. В России отмечается снижение заболеваемости коронавирусом, но успокаивать это не должно, заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства. Нужно понимать, как купировать угрозы, в частности, новых штаммов, передает «РГ».

Ситуация с COVID: успокаиваться нельзя

Основным вопросом совещания стало развитие дорожного строительства, но много внимания уделили и вопросам борьбы с коронавирусом.

«В мире в целом, к сожалению, пока не удается задушить эту болезнь, не удается предотвратить и все негативные последствия, с нею связанные. Но прежде всего нас, конечно, должна интересовать ситуация в Российской Федерации», — заявил Путин. «Мы видим, что наблюдается некоторое снижение, но успокаивать нас это не должно», — подчеркнул он. Тревогу вызывает ситуация в ряде стран, например в Великобритании. «Находимся в контакте с нашими европейскими партнерами по этим вопросам», — сказал президент.

«Все это взаимосвязано, передвижение неизбежно, и то, что мы на какое-то время ограничиваем наши транспортные связи, авиационные и другие, — это все временные меры», — продолжил Путин. «Но нам нужно понимать, что происходит у нас в стране, как мы можем купировать возникающие новые угрозы, в том числе и с новыми штаммами коронавирусной инфекции», — пояснил он.

В России с начала года выявлено около 285 тысяч заболевших коронавирусом — это на 15 процентов меньше, чем за последние 12 дней прошлого года, привела цифры вице-премьер Татьяна Голикова. Суточный показатель заболеваемости коронавирусом в стране снизился с 19,9 до 15,6 на 100 тысяч населения.

Ситуация в регионах по-прежнему различается. Почти везде заболеваемость снижается или стабилизировалась. «В двух регионах продолжается пока рост», — сообщила Голикова. «Система здравоохранения провела новогодние праздники без сбоев», — оценила вице-премьер. Развернуто 277 тысяч ковидных коек, в среднем занятость меньше 70 процентов. До конца января в гражданский оборот поступит 2,1 млн доз вакцины. «И нам достаточно серьезно нужно будет нарастить прививочную кампанию», — заявила вице-премьер.

Защита против новых штаммов

Владимир Путин обратил внимание на необходимость продолжения научных исследований коронавируса. «В некоторых странах мы видим всплеск сейчас заболеваемости, это непонятно, с чем связано — то ли с новыми штаммами, то ли с тем, что в праздничные дни не соблюдалась необходимая в таких условиях дисциплина», — сказал он. «Нам нужно точно понять. Я знаю, что эти штаммы у нас есть, специалисты, наши ученые над этим работают. Понять для того, чтобы точно и ясно представлять, как действует российская вакцина», — подчеркнул президент.

«Российская вакцина — это совершенно уже очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас это практика показывает — я думаю, вообще самая лучшая в мире, — оценил Путин. — Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют». «Это безусловный успех наших ученых», — считает он.

Но нужно понять, как она работает с новыми штаммами. «Знаю, специалисты считают, что будет работать эффективно, несмотря на множественность штаммов, но все равно нужны глубокие исследования», — сказал президент и попросил Татьяну Голикову курировать этот вопрос, чтобы все было и дальше на самом высоком уровне.

Вакцина идет в народ

В стране уже идет масштабная вакцинация от коронавируса, пора переходить к следующему этапу. Президент рассказал, что на прошлой неделе премьер-министр доложил: промышленность не только выполнила все обещанные нормативы, но и превысила плановые объемы выпуска вакцины. «Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации», — поручил Путин. И готовить инфраструктуру, добавил он.

«Слава богу, наша вакцина не требует при перевозке каких-то экстренных условий, таких как минус 50, минус 70 градусов. У нас все гораздо проще и эффективнее работает», — заметил президент. «Прошу приступать к массовой вакцинации всего населения уже со следующей недели и выстроить график этой работы, как у нас это происходит по другим заболеваниям, например по гриппу», — сказал он и поинтересовался у Голиковой, как она оценивает возможность перехода к новым масштабам.

Президент поручил выяснить, как будет работать вакцина от COVID-19 в условиях множества штаммов.

Работает 1331 прививочный пункт, рассказала вице-премьер. «Мы готовы с понедельника следующей недели выполнить ваше поручение по переходу от масштабной к более широкой вакцинации населения уже в январе, феврале и далее», — заверила она. По словам Голиковой, вакцина эффективна и против нового штамма. «Но мы дополнительно проводим научные исследования, чтобы быть абсолютно уверенными на 200 процентов, что это действительно так, и основания сейчас это утверждать у нас есть», — заключила зампред кабмина.

Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: