Специалисты — реабилитологи из Калмыкии рассказали, какая дыхательная гимнастика нужна после COVID-19

В Республике начали действовать специальные мастер-классы для медиков, которые работают с больными, перенесшими коронавирус.

Специалисты-реабилитологи обучают коллег-врачей специфической оздоровительной дыхательной гимнастике, чтобы те могли проводить занятия со своими пациентами, пишет Российская газета.

Обучение проходит в поселке Верхний Яшкуль. На базе санаторной школы-интерната здесь недавно открылся инфекционный госпиталь. Для реабилитации выздоравливающих после COVID-19 используем упражнения, направленные на укрепление дыхательной мускулатуры.

— Тяжелым пациентам, — говорит врач-реабилитолог Нюдля Даваева, — сначала наращиваем нагрузку. Сначала они учатся устойчиво сидеть в постели. Потом стоять, ходить по палате. Потом выходят в коридор и на лестницу. Обязательно включаем в комплекс звуковую гимнастику, помогающую формированию правильного чередования фаз вдоха, выдоха и дыхательной паузы. Днем с больными «пропеваем» гласные и согласные звуки, а вечерами хоровое пение. У каждой палаты любимые песни. Перед выпиской даем рекомендации по лечебной, звуковой, дыхательной гимнастике, которую китайские врачи называют «мышечное растяжение».

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: