Заказывали казачьи блюда на новогодний стол?

Жители Дона в еде всегда были непривередливы, но в праздники любили себя побаловать. Донская кухня очень разнообразна.

Ведь меню казаков дополняли и блюда народов разных национальностей, проживающих на Дону. Но королевой стола всегда была рыба, пишет Российская газета. Сегодня вспомним о некоторых блюдах, которые отлично будут смотреться на новогоднем столе.

Уха. Пожалуй, это один из самых популярных донских брендов. Почти у каждой станицы был свой рецепт. Настоящей считалась уха, приготовленная на костре. Существует легенда, что для высоких гостей ее варили в серебряных чанах и заливали шампанским.

— В столице Войска Донского есть свой фирменный рецепт, — рассказывает научный сотрудник Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника Галина Астапенко. — Уха по-старочеркасски — двойная. Под нее обязательно опрокидывают стопку водочки, предварительно сделав глубокий вдох, а на выдохе получится: «Ух-ха!» Вот откуда название рыбного супа и пошло. Часто водку добавляют в бульон. Эта традиция появилась в те времена, когда казаки везли к царскому столу осетров, белугу, стерлядь. Чтобы рыба не протухла, ее оборачивали тряпками, смоченными в водке, а еще обкладывали крапивой. В итоге блюда из такой рыбы имели специфическую крепость.

На Нижнем Дону, в старинной станице Елизаветинской, которая в начале XX века слыла самым большим рыболовецким станом, ухой кормили императора Николая II. Это было в 1913 году, когда по случаю торжества к 300-летию царского дома император объезжал свои владения.

Полевой борщ и походная каша. Очень разнообразными были и вторые блюда из рыбы. Ее жарили, запекали, мариновали, тушили, фаршировали овощами и кашей. Рыба должна была быть сочной, с золотистой корочкой. Для этого на кожице делались аккуратные насечки.

Что интересно, пристрастия к перееданию у жителей Дона не наблюдалось.

— Были понятия праздничной и будничной пищи. Последняя должна была быть простой, полезной и сытной, — рассказывает заведующая отделом Ростовского краеведческого музея Маргарита Соколова.

Зато в праздники казаки баловали себя от души. Одним из самых главных торжеств была свадьба. Обязательным блюдом на столе был круглик — пирог с руб­леным мясом. Горячие блюда — жаркое из гуся или индейки, фаршированный целиком поросенок, тушка ягненка с чесноком, мясо дикой козы, кушанья из дрофы, диких уток, куликов и другой дичи. На Дону в ходу были и интернациональные яства. Например, таранчук может считаться и татарским, и донским блюдом.

Синенькая сказка.

— Армянские блюда — тоже часть донской кухни, — говорит Маргарита Соколова. — В Нахичевани приготовление еды было особым ритуалом. Сказочные запахи витали над этой частью Ростова в период, когда созревали фрукты. Под деревьями разводили костер, ставили треногу и варили в медном тазу абрикосовое варенье. Очень много блюд из баклажанов. Это для ростовчан особый овощ. Я как-то случайно стала свидетельницей, как две местные таратушки в трамвае обсуждали знакомую: «Она какая-то странная, бледная, худая. И представляешь, она не знает, что такое синенький!»

Все мы помним, как вкусно написал про вареники Николай Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», а вот как описывает это блюдо наш знаменитый земляк Михаил Шолохов в «Поднятой целине»:

«Вареники со сметаной — тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся…»

О донской кухне можно говорить до бесконечности. Свои фирменные блюда были не только у жителей Нижнего и Верхнего Дона, но и в каждой отдельно взятой станице. А еще казаки славились своим гостеприимством. До сих пор во многих станицах сохранилась традиция на престольный праздник приглашать гостей и угощать всех, кто бы ни вошел во двор.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: