В ногу со столицей! Калачевцы за переход на московское время

Волгоградская область вернётся к московскому времени. Закон, который инициировали депутаты Волгоградской областной Думы, уже поддержан Советом Федерации.Согласно документу, Волгоградская область будет исключена из третьей часовой зоны и отнесена ко второй часовой зоне. Это позволит увеличить суммарно за год эффективно используемое населением светлое время суток в период с 6 до 9 часов утра, объясняют авторы. Новые нормы должны вступить в силу 27 декабря 2020 года в 2:00.

Калачевцы к этому событию относятся по-разному, однако большинство всё же рады, что будут жить в одном времени с москвичами. Наши подписчики привели аргументы, почему они выступают за очередной перевод стрелок часов.

Софья Порфирьева, руководитель «МГЕР»: «Пожалуй, самым весомым аргументом для меня в вопросе о переводе стрелок является привычка. Временной разрыв по сей день вызывает напряжение. Я привыкла жить, ложиться, просыпаться и работать в одном ритме со столицей. Для меня это прежде всего удобство. Привыкла и за два года перестроиться не смогла».

Юрий Эргле, автослесарь: «Много лет мы жили по московскому времени, и все было нормально. Утром светало раньше, легче было просыпаться. Еще лично я поддерживаю переход на московское время из-за расписания автобусов и самолетов. Сейчас нужно пересчитывать время, когда едешь в столицу или, наоборот, возвращаешься оттуда. Опять же, телевизор смотреть удобнее по московскому времени, с переходом на волгоградское почти перестали включать прямые эфиры. В общем, много аргументов, я — за московское время!»

Наталья Госпич, младшая медицинская сестра по уходу за больными, «Калачевский ПНИ»: «Врачи считают, что волгоградское время не совпадает с естественным ритмом дня и ночи. Это негативно сказывается на здоровье людей, особенно у детей и подростков. Школьникам, которые учатся в первую смену, зимой приходится просыпаться задолго до рассвета. В связи с переводом стрелок часов, увеличилось количество нарушения здоровья, снизилась работоспособность. Однозначно, нужно возвращаться на московское время. Я за здоровье нации!»

Владимр Крапивин, директор МБУ «Благоустройство»:  «Я рассматриваю вопрос с практической точки зрения. Когда у нас 08.00, а на улице ещё темно, и, представьте, как моим работникам наводить порядок на территории города. К этому времени мусор должен быть убран, от снега расчищены остановки, тротуары, пешеходные дорожки и т.д. Если есть наледь, она должна быть обработана специальной смесью, чтобы было менее опасно передвигаться, на работу, в магазины, больницу и прочее.То же касается бизнеса, банков. В любую систему зайдите, там везде будет московское время. Во всех документах ставится московское. Даже в магазинном чеке стоит не волгоградское время. Это не критично, но неудобно. Кроме всего я занимаюсь общественной работой в партийной системе «Единая Россия», многое не сопоставимо по времени. А граждане, которые часто ездят поездами, летают самолётами, час переведённого времени накладывает определённые неудобства

Телевидение по московскому времени работает, интернет. Все электронные сети завязаны на столицу. Вечером, когда с работы приходишь, хочется передачу какую-нибудь посмотреть, а получается, что идет она очень поздно. Спортивные соревнования, к которым большинство людей неравнодушны и я большой поклонник (футбол, баскетбол и так далее), какие-то важные политические передачи начинаются, скажем, в 0:15. Хочется посмотреть, но хочется и поспать. То есть из нашей жизни выпадает целый информационный час.

Европейская часть нашей страны живет по одному времени, а мы то ли по Тбилисскому, то ли по Бакинскому, то ли по Самарскому. Где Самара и где мы? Если бы мы действительно жили в далеком часовом поясе, еще было бы понятно желание перевести время. Но к Москве мы ближе, в одной долготе живем. Привязанность к центру – она во многом лучше, я считаю.

Даже Новый год… Я хочу с моей столицей встречать в одно время. Для меня московское время удобнее и лучше».

Екатерина Толкуева, заместитель директора Калачевского ЦСОН: «Я за переход на московское время. Очень удобно в плане расписания поездов, самолетов и просмотра телепередач. С момента перехода на местное время прошло уже несколько лет, а мне и моим детям до сих пор тяжело вставать по утрам. Организмы так и не перестроились. С утра уходим из дома в школу и на работу по темноте. Считаю, что по московскому времени жить лучше».

Виктория Коновалова, директор школы №3: «Московский часовой пояс — это огромный плюс. Сейчас дети просыпаются и собираются в школу преимущественно в темное время суток. Организм ребёнка не успевает проснуться и адаптироваться. В итоге, первые два-три урока ученики «досыпают». О какой продуктивной работе может идти речь? Лично для меня, столичная часовая зона удобна для поездок, пропадает путаница с переводом времени».

Светлана Крыштопа, ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации Калачёвского муниципального района: «Я за московское время. Перевод стрелок даст дополнительное светлое время утром. У меня два ребенка, которые ходят в школу. Детям очень сложно заставить себя встать с постели. Они искренне не понимают, почему они должны собираться в школу, когда на улице ещё темно».

Елена Криштопа, ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации Калачёвского муниципального района: «Я за перевод стрелок. У меня есть ребенок, который утром идёт в школу  и пересекает две проезжие части. Хотелось бы, чтобы он отправлялся на учёбу, когда на улице уже светло. Ведь зачастую, дорожно-транспортные происшествия происходят в тёмное время суток. Московское время позволяет смотреть телепередачи в более удобном формате.  Также хотелось бы отмечать Новый год вместе со столицей».

Напомним, вопрос времени обострился в Волгоградской области три года назад, когда от жителей стали поступать обращения в облдуму и Общественную палату региона с просьбой рассмотреть возможность смены часового пояса на «самарский» – плюс один час от московского времени. 18 марта 2018 года вопрос вынесли на референдум. За перевод стрелок на час вперед проголосовали более 58% участников плебисцита. Однако споры на тему времени не утихли. За два года жизни в третьей часовой зоне многие так и не привыкли к местному времени, и летом 2020 года вопрос снова вынесли на обсуждение. Во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию областные власти организовали опрос, в ходе которого 65,74% жителей региона проголосовали за московское время. В опросе приняли участие свыше 1,3 млн респондентов.

В поддержку перехода на московское время выступают и медики. Сомнологи полагают, что жизнь в третьей часовой зоне (МСК+1, UTC+4) негативно влияет на благополучие жителей региона. Усиливается хроническое недосыпание у детей и взрослых.

Также с утренней темнотой зимой может быть связан и рост ДТП из-за поздних рассветов. Темное время суток воспринимается организмом как период отдыха, поэтому у водителей снижаются скорость реакций и концентрация внимания, что и приводит к нежелательным последствиям, мелким авариям и пробкам на дорогах.

Еще один аргумент врачей – дневная летняя жара при местном времени длится на час дольше, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Закат солнца в мае-августе наступает не ранее 19.50, максимум в 21.10, а значит, изнуряющий дневной летний зной (до +35… +40) спадает позже.

Летом депутаты Волгоградской областной Думы приняли постановление о внесении в Государственную Думу проекта закона, вносящего изменения в статью 5 федерального закона «Об исчислении времени». Авторы поясняют, что это даст возможность увеличить используемое светлое время с 6 до 9 часов. Документ уже приняли в трех чтениях депутаты Государственной Думы. После согласования в Совфеде он принят официально.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: