Школы искусств получат особый статус

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об особом регулировании детских школ искусств. Документ содержит положения, которые позволят создать необходимые условия для сохранения и развития уникальной отечественной системы подготовки творческих кадров, сообщает «РГ».

Законопроект вводит в закон «Об образовании» понятие «детская школа искусств», к которым относятся музыкальные, хоровые, художественные, хореографические, театральные, цирковые школы и школы художественных ремесел.

Согласно инициативе, предлагается учитывать результаты обучения в детской школе искусств при приеме в профильные училища и вузы. Данное положение направлено на приоритетный прием на обучение наиболее одаренных поступающих.

Организация работы таких школ передается региональным министерствам культуры, а утверждение порядка образовательной деятельности в них — Минкультуры РФ по согласованию с Минпросвещения. Это позволит министерству утверждать методики преподавания творческих предметов.

Минкультуры, согласно проекту, также сможет устанавливать для образовательных организаций контрольные цифры приема по специальностям и направлениям. Это касается получения высшего образования в области искусств за счет средств федерального бюджета. Правительство РФ утвердит порядок осуществления этого полномочия.

Новый порядок может вступить в силу с 2022/2023 учебного года.

Согласно пояснительной записке, законопроект подготовлен в целях обеспечения непрерывности, преемственности реализации образовательных программ в области искусств. Также нововведения послужат выявлению одаренных детей в раннем возрасте, их творческому развитию и профессиональному становлению.

Фото: istock

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: