Какое наказание грозит за мошенничество в сфере компьютерной информации

Об этом рассказал Заместитель военного прокурора Волгоградского гарнизона майор юстиции Зорин К.С.

Статья 159.6. УК РФ устанавливает уголовную ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

Так, за совершение указанных действий виновного гражданина могут оштрафовать на сумму до ста двадцати тысяч рублей. Или штраф может быть равен размеру заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Виновного также могут привлечь к обязательным работам на срок до трехсот шестидесяти часов, либо к исправительным работам на срок до одного года, либо ограничить свободу до двух лет, либо назначить принудительные работы до двух лет. Может грозить и арест до четырех месяцев.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, наказываются штрафом до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Если человек совершил такое преступление с использованием своего служебного положения; в крупном размере; с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, то за это предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Либо принудительные работы до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишение свободы до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Деяния, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Обо всех известных вам случаях совершения военнослужащими преступлений вы можете сообщить в военную прокуратуру Волгоградского гарнизона по телефону «доверия»: 8 (8442) 358-348.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: