В техосмотре автомобиля обяжут указывать географические координаты
Как сообщили представители Российского союза автостраховщиков на одном из семинаров с операторами ТО, таковыми координатами будут считаться координаты зданий из кадастровых планов, в которых эти пункты расположены.
Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Владимир Баршев
В соответствии с поправками в закон о техосмотре, которые начнут вступать в силу в следующем году, а основная их часть вступит в силу с 1 марта, при проведении техосмотра необходимо будет сделать две фотографии автомобиля — до и после осмотра, пишет Российская газета.
При этом обе фотографии должны содержать спутниковые координаты места, где произведена фотосъемка. Это должно быть непосредственно в пункте ТО. Такие меры позволят избавиться от существующей нынче практики покупки диагностических карт без проведения осмотра. По меньшей мере это гарантирует то, что автомобиль на пункт техосмотра приехал, а разница во времени на фотографии покажет, сколько времени этот автомобиль проходил все необходимые процедуры.
Сама диагностическая карта будет оформляться непосредственно в единой автоматизированной информационной системе техосмотра ЕАИСТО. Завести ее сможет эксперт, войдя в систему с помощью своей усиленной квалифицированной электронной подписи. И первое, что надо будет внести в эту карту, — фотография с координатами. Какую погрешность позволит система для этих координат? А какую позволит кто-нибудь из контролеров? Все это открытые вопросы. По этой причине модернизированную систему сейчас Госавтоинспекция начала тестировать.