Разработан законопроект, который отправит в тюрьму родителя, скрывающего своего ребенка

В нашей стране предложено ввести уголовную ответственность за неисполнение решения суда о передаче ребенка родителю, с которым тот должен жить, пишет RG.RU.

Сегодня разводящиеся родители, которые не могут поделить общих детей, идут в суд. Но его решение часто устраивает лишь одну сторону. Вторая сторона остается недовольной и поступает так, как считает нужным — ребенка не отдает. Или если ребенок уже живет с тем, кому его «присудили», его банально крадут. С каждым годом таких случаев становится все больше, и одна из причин этого — родитель, который прячет ребенка, за это фактически не отвечает.

Полиция на такую «родственную» кражу не реагирует. Не чужой же украл ребенка, а отец. Значит, опасности для ребенка особой нет. Прикрываясь фразой, что это «гражданско-правовые отношения», полиция отправляет пострадавшего родителя в суд. Пристав, исполняющий решение суда, такого родителя может наказать небольшим штрафом. Если, конечно, пристав его найдет.

Министерство юстиции разработало законопроект, который по-разному воспримет общество — кто-то обрадуется, кто-то возмутится. Разработчики предлагают более сурово наказывать родителей, которые не согласны с решением суда о передаче ребенка на проживание другому родителю и его не выполняют.

По мнению министерства, новые поправки будет «способствовать повышению оперативности и качества принудительного исполнения судебных решений, а также мотивации должников к добровольному выполнению требований».

По проекту планируется внести изменения в статью 315 Уголовного кодекса РФ. Там говорится об установлении уголовной ответственности за неисполнение решения суда о передаче ребенка. Документом предлагается наказывать осужденных по этой статье граждан штрафом до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев. Или же обязательные работы на срок до 240 часов либо исправительные — на год. Самой суровой мерой станет арест до трех месяцев или лишение свободы до одного года. Сейчас, если родитель не исполнил требование суда о передаче ребенка, пристав выносит постановление о взыскании с него исполнительского сбора и устанавливает новый срок для исполнения. При повторении этой ситуации судебный пристав составляет протокол об административном правонарушении по статье 17.15 КоАП и дает новый срок на исполнение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: