Маркировку питьевой воды начнут в 2021 году

Россия входит в топ-5 стран с самыми большими запасами природной питьевой воды. Но по бутылкам у нас часто разливается обработанная вода из-под крана. По оценке Федеральной налоговой службы, объем теневого рынка воды может достигать 30%. Проблему должна решить обязательная маркировка питьевой воды, которая будет введена уже в 2021 году, сообщает «РГ».

Несмотря на критику со стороны бизнеса, минпромторг не намерен продлевать сроки эксперимента маркировки питьевой воды, сообщил на парламентских слушаниях Совета Федерации статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Эксперимент проходит с 1 апреля 2020 года и закончится 1 марта 2021 года. А 23 декабря на заседании Госкомиссии по противодействию контрафакту будет рассмотрен вопрос о подготовке к внедрению обязательной маркировки.

По словам замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, с 2007 года рынок производства воды в России вырос почти на четверть (23,5%) и в прошлом году составил 7,4 млрд литров. В этом году рынок также показывает рост. «Основной вопрос, который волнует всех сейчас, это вопрос дисбаланса между тем объемом воды, который добывается из скважин, и тем объемом, который производится в упакованном виде», — отметила Лут.

Фото:Pixabay.com/Hans

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: