В орфографический словарь попали 675 новых слов, прошедших испытание временем

Орфографический словарь Института русского языка имени Виноградова РАН пополнился 675 словами. Неологизмы, вошедшие в академический ресурс, появились не сегодня, но только теперь закрепили их нормативное написание. Зачем русскому языку «фейки», «лоукостеры» и «кешбэки», рассказала ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.

Институт русского языка имени Виноградова РАН регулярно переиздает свой «Русский орфографический словарь» под редакцией Лопатина и Ивановой. 5-е издание вышло в 2018 году.

«Новые слова рождаются постоянно. Но за полгода пандемии их возникло столько, сколько, возможно, при обычном течении жизни и за 2-3 года не пришло бы, — передает слова Русецкой «РГ». – Те 675 слов, о которых мы говорим, по мнению составителей академического словаря, прошли испытание временем: уже довольно долго они активно используются в СМИ, в документообороте, в публичной коммуникации. И в повседневном общении без них уже никак».

Среди новых слов, пошедших в орфографический словарь, есть здоровский, в напряге, покорябать(ся), юга (место отдыха с теплым климатом).

«Словарь — это национальный корпус. Сюда собирается часто встречающееся из всего массива текстов, которые выходят на русском. Это и СМИ, и переписка в Сети, и специальная лексика. Зато мы теперь точно знаем, что слова «онлайн», «промокод» или «флешмоб» пишутся без дефиса (это одно слово, обозначающее целостное явление). Знаете, какое это было мучение понять, как правильно: «риелтор» или «риэлтор». «Кэшбек», «флешмоб» — где «е», а где «э»? Наконец принято решение: «кешбэк»! В большинстве спорных слов академики склонились в пользу традиционного для русского языка написания иностранных слов через «Е», несмотря на то, что в слове «флешмоб» слышим мы все-таки «Э», и там нет никаких мягких согласных», — разъяснила Маргарита Русецкая.

Фото:Pixabay.com/astize

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: