Калачевцев предупреждают: первый лёд очень коварен!

С наступлением первых заморозков, водоемы покрываются льдом. Калачевское поисково-спасательное подразделение  предупреждает: первый лед весьма тонок и опасен. Скрепленный ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Особенно осторожными нужно быть в тех местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты и трава. Также следует опасаться площадок, покрытых толстым слоем снега, там лед тоньше.

Помните, выход на лед чрезвычайно опасен, если его толщина менее 10 сантиметров. Если вы идете группой, то расстояние между пешеходами должно быть не менее 5 метров. Не проверяйте прочность льда ударом ноги, действуйте остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой — лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

Не подходите к другим рыбакам ближе, чем на 5 метров, не делайте около себя много лунок. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь и что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, крупные гвозди).

Очень редко лед проламывается мгновенно. Перед этим обычно происходит проседание льда, слышно потрескивание. При наличии этих факторов нужно быстро освободиться от сумок, раскинув широко руки, лечь на живот и выбираться дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. Не поддавайте панике. Зовите на помощь.

Большая просьба к родителям, не оставлять без присмотра детей, не разрешать им самостоятельно играть и кататься на коньках по неокрепшему льду. Соблюдайте правила безопасности на тонком льду. Берегите себя!

Начальник Калачевского поисково-спасательного подразделения С.В.Дмитриев

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: