В Калачевском районе строится уникальный для всей России молочный комплекс

В настоящий момент завершены первые два этапа строительства, что позволило почти на треть с начала года увеличить объемы производства молока.

В ходе рабочей поездки в Калачевский район, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ознакомился с реализацией проекта СП «Донское» про созданию молочного комплекса, пишет РИАЦ.

Флагманский проект в животноводческой отрасли, уникальный не только для региона, но и для России, реализуется с государственной поддержкой и находится на особом контроле главы региона.

Строительство молочного комплекса на 2500 голов КРС и объектов инженерной инфраструктуры в СП «Донском» началась в прошлом году. Общая мощность молочного комплекса составит 4000 голов дойного стада, при этом общее поголовье достигнет 11 тысяч голов. Работы разделены на 9 этапов. В настоящий момент завершена реализация 1 и 2 этапов. Возведены два коровника по 625 голов каждый, доильно-молочный блок и необходимые инфраструктурные объекты. На сельхозпредприятии приступили к 3-му, 4-му и 9-му этапам строительства.

— Проект реализуется в соответствии с утвержденным графиком, без отставания. Этот современный молочный комплекс важен не только для Волгоградской области, Юга России, но и страны в целом, — подчеркнул уникальность объекта губернатор Андрей Бочаров. – Проект не только важный, но и сложный, он рассчитан до конца 2025-го года.

Глава региона отметил, что и дальше проект будет на особом внимании региональной власти, это означает не только поддержку в создании самого комплекса, но и в увеличении площадей орошаемых земель для формировании кормовой базы.

В этом году на молочном комплексе смонтирована немецкая доильная установка на 60 мест, укомплектованная электронными счетчиками молока и электронным оборудованием. Всего в мире работают 24 подобных автоматизированных каруселей. В перспективе СП «Донское» планирует приобретение еще одной установки на 60 мест. Таким образом, предприятие Волгоградской области станет единственным в мире, где будут эксплуатироваться 2 подобные доильные установки.

Производство молока на предприятии в прошлом году составило 16,5 тысяч тонн, в этом году такой объем здесь произвели за три квартала, увеличив свою производительность на треть. Надой на одну фуражную корову в хозяйстве составляет 9,8 тонн в год, в среднем по отрасли этот показатель не превышает 5,6 тонн в год. Каждая корова состоит на компьютерном учете, что позволяет вовремя выявлять отклонения в физиологии животного, соблюдать технологии кормления и ухода. Особое внимание уделяется созданию условий выращивания племенного молодняка. Содержание коров беспривязное, имеется родильное отделение, раздача кормов и уборка навоза механизированы.

— В этом году мы запустили первые два этапа – доильно-молочный блок и два корпуса молочного поголовья на 1500 голов, — говорит директор СП «Донское» Александр Колесниченко. — Сейчас эти корпуса заполнены, доильный зал запущен, все работает на полную силу. Дальше мы продолжаем строительство 3, 4 и 9 этапа и планируем их завершить на следующий год в августе- сентябре.

Александр Колесниченко отмечает, что если бы не было государственной поддержки, то вряд ли бы удалось воплотить в жизнь первые два этапа, не говоря уже о последующих.

— Молочное направление в целом по стране и во всём мире — одно из самых низкорентабельных и очень затратных, — говорит он. — Поэтом у для нас поддержка со стороны федерального правительства, со стороны области очень значимая. Первое, это компенсация прямых затрат по строительству, что составляет порядка 20 % из регионального бюджета и 25 % федерального бюджета. Второе, мы получаем дополнительно компенсацию за приобретение поголовья — порядка 20 % от стоимости. Третье, получаем за поддержку по молоку и за племенную работу. Также — поддержку по растениеводству — затраты на корма и удобрения. Это хорошее подспорье для развития сельского хозяйства, в том числе, молочного производства.

На животноводческом комплексе используют самые передовые технологии по производству молока. Все работает в автоматическом режиме – от раздачи кормов до удаления навоза. Новую доильную установку обслуживает один оператор.

Но между тем, коллектив в сельскохозяйственном предприятии увеличился. По словам Александра Колесниченко, именно животноводство дает импульс для роста, развивает другие инфраструктуры по обслуживанию, заготовкам. Кстати, хозяйство самостоятельно обеспечивает себя кормами, для обеспечения кормопроизводства ООО «СП «Донское» реализует проекты строительства орошения.

— В нашей южной зоне невозможно выращивать корма без орошения, — говорит Александр Колесниченко. — В регионе программа по мелиорации замечательно работает в течение ряда лет, и мы также участвуем в ней. В следующем году будем строить порядка 700 га орошения.

Сегодня в хозяйстве под мелиорацией находится почти две тысячи гектаров. В ближайшее время планируется строительство еще более трех тысяч. Надежную базу для дальнейшего развития предприятия обеспечивает и племенная политика компании: здесь в течение восьми последних лет на профессиональном уровне занимаются разведением голштинской породы. В будущем это позволит полностью отказаться от поставок КРС из-за рубежа.

Параллельно со строительством нового комплекса руководства предприятия решает вопросы совершенствования работы уже имеющихся блоков. Один из эффективных инструментов — участие компании в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Так, привлечение специалистов Федерального центра компетенций, а также обучение своих сотрудников принципам бережливого производства, использование современных подходов к организации производственного процесса позволило сократить время доения и трудоемкость процесса, увеличить надой на одну голову.

Фото: Александр Куликов

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: