Врачи рассказали, в каких случаях COVID-19 можно лечить дома, а когда лучше ложиться в госпиталь

Некоторое время назад мы писали, что Минздрав России опубликовал девятую версию рекомендаций по лечению и профилактике коронавируса.

 

Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Ирина Невинная

В документе говорится, что теперь долечиваться можно дома. Пациентов могут выписать из COVID-отделения еще до получения отрицательных тестов на коронавирус. Главное — чтобы человек показывал стойкое улучшение состояния здоровья, пишет Российская газета.

Решение вполне обоснованное, считают специалисты. Ведь  количество ежедневно регистрируемых новых случаев велико, а избытка коек в специализированных стационарах не наблюдается. COVID-19 лечится долго, несколько недель, даже если обошлось без серьезных осложнений. Поэтому неправильно занимать место в больничной палате, когда пациент явно пошел на поправку, ведь оно может понадобиться тяжелому больному. Решение в каждом случае принимает врач. Но и самому человеку не мешает запомнить алгоритмы действий во всех этих ситуациях.

Госпитализация. Минздрав установил четкие критерии: высокая температура, которая держится не менее трех дней, снижение уровня насыщения крови кислородом ниже 96% (этот показатель измеряют с помощью специального прибора — пульсоксиметра). А также если есть поражение легких, подтвержденное с помощью КТ, МРТ, рентгенографии. Самого больного должно насторожить, если у него появляются такие симптомы, как одышка, учащенное дыхание в состоянии покоя.

Лечение дома. В рекомендациях говорится, что взрослые больные при легком и среднетяжелом течении заболевания лечатся на дому. Все время лечения человек должен соблюдать самоизоляцию. Критерий для ее окончания — два последовательно сделанных теста на коронавирус (метод ПЦР) показали отрицательный результат. На амбулаторном лечении пациента должны обеспечить ежедневным медицинским наблюдением, в том числе дистанционным. Пациент считается здоровым, если помимо отрицательных анализов у него нормализуется температура тела — не выше 37,2 , а также восстанавливается уровень оксигенации — не менее чем 96%.

Когда вызывать скорую помощь. Сейчас служба скорой помощи работает с запредельной нагрузкой. Избыточные вызовы — это вообще наша болезнь. Пока бригада разбирается с нетяжелыми случаями, кто-то, оказавшийся действительно в критическом состоянии, может помощи и не дождаться. В порядке, определяющем работу службы, перечислены состояния, когда необходима именно «скорая»: угроза инфаркта или инсульта, потеря сознания, нарушение дыхания, тяжелые травмы, ожоги, острые отравления. Если состояние больного таково, что нет угрозы его жизни, такой вызов должен быть переадресован в поликлинику, в неотложку, и к больному придет дежурный врач.

Как лечиться дома. Пульсоксиметр приобретать необязательно, но если есть возможность, лучше купить его в аптеке. Об ухудшении состояния легких может говорить одышка, а также учащение цикла вдох-выдох. Но до этого лучше не доводить — с помощью прибора можно отследить ухудшение показателя насыщения крови кислородом в тех случаях, когда больной не будет ощущать никаких неприятных симптомов.

Заниматься самолечением опасно: все препараты, включенные минздравом в рекомендации, — совсем не безобидны и могут вызвать осложнения. Медики разрешают пациентам самостоятельно только симптоматическую (облегчающую неприятные симптомы) терапию: жаропонижающее (парацетамол) при высокой температуре, назальные капли и спреи (для облегчения дыхания), даже лекарства от кашля должен рекомендовать врач.

Помимо приема витамина С, традиционно назначаемого для профилактики и комплексного лечения ОРВИ, врачи рекомендуют защищаться от COVID-19, принимая препараты витамина D, а также микроэлементы — цинк и селен.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: