Бережливые технологии в СП «Донское» помогают снижать затраты и увеличивать прибыль

Предприятие с ноября 2019 года является участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Фото: СП «Донское»

 

 

Поясним, что бережливое производство основывается в первую очередь на устранении всех видов потерь и одновременно на повышении своей эффективности. Этого и удалось достичь на калачёвском предприятии. Специалисты научились правильно рассчитывать, экономить время и считать. В результате процесс доения сократился с 12 минут до 8 минут 30 секунд, а выработка молока увечилась на 10 процентов.

Внедрять механизмы бережливого производства работникам предприятия помогали эксперты проекта Федерального центра компетенций из Москвы и представители регионального Комитета экономики. Обучение проходило прямо на рабочих местах. Руководителем проекта является Марина Чеканова.

— Бережливые технологии основываются именно на пересмотре процесса работы и их цель — повысить культуру производства, — рассказывает заместитель генерального директора по аналитической работе СП «Донское» Вера Пузанкова, — Есть 7 видов потерь: время, лишние запасы, ненужная транспортировка, лишние движения, ожидание, убыточная обработка, брак – переделка. Мы начали бороться с потерей времени и на начальном этапе запустили пилотный проект – работали с операторами машинного доения. Поскольку это самый сложный и трудоёмкий процесс. Когда вместе с экспертами начали разбирать, как проходит доение, увидели, что наши операторы совершают много лишних движений. Поэтому мы применили несколько инструментов бережливого производства, среди которых были стандартизация рабочего места, диаграмма «спагетти». Последний инструмент позволяет визуально представить перемещение сотрудника в процессе выполнения работы. Диаграмма нам и помогла составить процесс передвижения операторов таким образом, что у них высвободилось полезное время. За каждой дояркой теперь закреплена зона, из которой она не должна выходить, работа стандартизирована. Таким образом, удалось избежать лишних движений. При этом эффективность возросла, время дойки сократилось до 8 минут, коровы довольны, и человек меньше устаёт.

Невероятно, но таких успешных показателей удалось достичь не благодаря денежным вливаниям, а лишь с помощью грамотного подхода к организации процесса доения. Ещё одно из достижений – теперь коровы идут на дойку сами. А скотник, который в это время раньше подгонял животных на секцию, занимается другими более важными делами. И на этом улучшения не заканчиваются. Процесс внедрения бережливых технологий бесконечный. Всегда есть, к чему стремиться и как совершенствовать работу.

— Мы просто теперь обратили своё внимание на организационные моменты, которые происходят на предприятии, — рассказывает Вера Александровна, — Не менее сложны процессы, которые касаются воспроизводства, восстановления стада, рождения телят. Эти моменты тоже упираются во время. Мы в первую очередь должны ориентироваться на физиологию наших подопечных, которая заложена самой природой. Наши коровы должны быть здоровыми, довольными и счастливыми. Соответственно важно правильно обеспечить все процессы таким образом, чтобы они были эффективными, быстрыми и оптимальными. Мы должны максимально обращать внимание на то, что мы делаем и как мы делаем. Исключаем потерю времени и других ресурсов.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: