Доктор Магомедов рекомендует

Сегодня в традиционной медицинской рубрике вместе с терапевтом Калачёвской ЦРБ Русланом Магомедовым расскажем о том, что такое сатурация.

Эту тему он недавно поднимал в своём инстаграм-канале @_doctor_magomedov.

С коронавирусом в нашу жизнь пришло много новых слов. Пульсоксиметр и сатурация – в этом списке. Разберёмся, что это.

Пульсоксиметр позволяет измерять уровень сатурации, то есть уровень насыщения крови кислородом. Нормальное значение сатурации 96-100%. Состояние сатурации крови ниже (когда в ней недостаточно кислорода) называется гипоксией.

При COVID-19 в легких нарушен газообмен и в кровь поступает недостаточно кислорода. А он требуется всем тканям организма для нормального функционирования. При пониженной сатурации пациент испытывает слабость, сонливость, чувство нехватки воздуха, одышку.

Скорость развития, если говорить о коронавирусной инфекции, зависит от степени поражения легких, как правило, это занимает несколько дней. Поэтому очень важно следить за сатурацией при COVID-19. Это один из важнейших параметров, на основании которого принимается решение о необходимости сделать КТ и о дальнейшей госпитализации.

При этом госпитализации при подтверждённом диагнозе подлежат те пациенты, у которых температура превышает 38,5С в течение 3-5 дней, уровень сатурации ниже 95%, имеются признаки пневмонии с поражением легких больше 25%.

Доктор Магомедов призывает калачёвцев в случае недомогания не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: