Можно ли отбирать у детей гаджеты из-за плохих оценок?

На этот вопрос отвечает профессор, заместитель директора по научной работе Института педагогики и психологии образования МГПУ Михаил Воропаев, пишет Российская газета.

Он призывает родителей не ругать ребёнка за плохие оценки. Нельзя повышать голос, поднимать руку, хвататься за ремень. Как правило, родитель — самый значимый человек для ребенка и все это становится тяжелым ударом по его самооценке. «Ничего, меня лупили, а вырос хорошим человеком!» — наверное, кто-то сейчас подумал именно так. Забудем на секунду, что физические наказания детей нарушают закон. Физические наказания всегда воспринимались и воспринимаются детьми как очень травмирующие. Во многих семьях используют ограничение использования смартфона, компьютера как наказание. Это допустимо, но все же лучше, чтобы это воспринималось детьми как забота со стороны родителей об их здоровье и благополучии.

И категорически нельзя сопровождать наказание проявлением злорадства: «Наконец-то попался! Я тебя прищучу! Покажу, где раки зимуют!..» Воспитательный эффект будет потерян. Лучше сказать спокойно: «Я тебе сочувствую, но ты сам понимаешь, что виноват…»

Из-за коронавируса некоторые школьники ушли на дистанционку. Учитель по ту сторону экрана. Особенно тяжело школьникам начальных классов. Что делать?  В таком случае профессор советует родителям честно себе сказать: все мы оказались в сложной жизненной ситуации. Второе: надо приготовиться к тому, что будет трудно. Ребенок должен научиться читать, у него формируется почерк.

— Я рад бы предложить сейчас некую «волшебную палочку», или «чудесную книжку», или гаджет с ресурсом, которые разом бы решили все проблемы, но, увы, к сожалению, их нет. Системы образования для маленьких, приспособленные к дистанционным формам, пока существуют в очень разрозненных концептах. Поэтому мамам, папам, дедушкам и бабушкам придется, как и раньше, компенсировать своей помощью пропущенное. Надеюсь, что большинство учителей начальных классов сможет адаптироваться к этой ситуации и помочь детям и их родителям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: