Прогулки по Парку Истории Государства Российского

Продолжаем нашу экскурсию по Парку Истории Государства Российского в рамках нашего проекта «Прогулки по Парку Истории Государства Российского».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото Натальи Полтавской, Алёны Поляниной

И пройдёмся по первым аллеям. Прогулку начнём с центральной части Пятиморска. Если мы встанем спиной к Клубу ВДСК, перед нашим взором предстанут фонтан и памятник Ленину. А за ними центральная Аллея и вход в Парк Истории Государства Российского. Аллея ведёт к пристани. Здесь расположились бюсты очень значимых личностей в нашей истории: Александра Невского, Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. Именно с них началось объединение Руси, становление государственности.

Александр Невский стал единственным полководцем, у которого не было ни одного поражения. Новгородский князь был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком. Он выиграл все сражения. И самые знаменитые из них – это Битва на Неве 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году. За полководческое искусство, бесстрашие и мужество, проявленные в Невской битве, Александр Ярославич получил почетное прозвище «Невский». Он многое сделал для объединения Руси. Биография Александра Невского – это жизнь настоящего воина, полководца. Родители назвали маленького княжича в честь Александра Македонского, и он полностью соответствовал своему имени, вырос верным, стойким защитником Русской земли. В 1543 году Александр Невский был причислен к лику чудотворцев. Он воевал и страдал за свое Отечество.

А теперь взглянем на памятники Дмитрию Донскому и Сергию Радонежскому. Не зря они находятся рядом друг с другом. Дмитрий Донской был религиозным человеком и многое сделал для православия Руси. С его именем связано объединение русских земель вокруг Московского княжества, а также начало военных побед над Золотой Ордой. Перед Куликовской битвой 1380 года, положившей начало освобождению Руси от ордынского ига, великий князь отправился в Троицкую обитель к Сергию Радонежскому. Он не только благословил князя на битву, но и предрёк победу, которая превратила московского правителя в великую историческую фигуру. Православная церковь его причислила к лику святых. Канонизация князя произошла на основании подвигов праведной и благочестивой жизни уже в современный период на Поместном соборе Русской Православной Церкви, проходившем в Троице-Сергиевой Лавре в 1988 году. В служении Церкви, патриотических трудах Отечеству и народу в грозные годы вражеского ига князь явился истинным сыном своей страны.

Бюсты трёх значимых для нашей истории личностей в Парке установили в …. году. Центральная аллея играет роль разделительной черты. Если мы повернём налево, попадём в прошлые столетия. А правая часть Парка посвящена 20 и 21 векам. Пожалуй, наш разговор продолжим, соблюдая хронологический порядок истории. Поэтому с центральной Аллеи сворачиваем в левую часть Парка и переносимся в XV век. Но по дороге наслаждаемся красотами площадки, которая открывается перед нами. В лучах солнца бликуют Купола Церкви Святителя Иннокентия, которая расположилась на берегу Карповского водохранилища. Кстати, можно подойти ближе к воде и мы увидим семейство уточек. Здесь спокойно и невероятно чудесно, не правда ли?

Итак, мы приближаемся к памятник Ивану III. Его установили совсем недавно, летом 2020 года. Фигура великого русского князя очень значима. Именно в его правление Московское государство стало единым. Иван III, вступив на великое княжение, впервые со времен нашествия Батыя отказался ехать в Орду для получения ярлыка. В попытке вновь подчинить себе Русь, хан Ахмат в 1480 году двинул на Московское княжество большое войско. После попытки Ахмата форсировать реку Угру, сопровождавшейся 4-дневной битвой, началось «стояние на Угре». «Угорщина», в ходе которой силы сторон располагались на разных берегах притока Оки, закончилась бегством противника. Таким образом, победа на Угре ознаменовала окончание 240-летнего монголо-татарского ига. Не менее важным был успех в войнах с Великим княжеством литовским, благодаря которому к Руси отошли многие западные земли. Москва при его правлении превратилась в центр единого Русского государства.

За это он получил прозвище «собиратель земли русской». При Иване III был принят нынешний герб России — двуглавый орёл. Было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости. Принят Судебник — свод законов государства; проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения; построен нынешний Московский Кремль и главный кафедральный собор Русского государства — Успенский собор. В строительстве участвовали иностранные архитекторы, которых пригласил Иван III. 

Если от памятника Ивану III мы пройдём ближе к каналу, увидим бюст Петра I. Он имеет непосредственное отношение к Волго-Донскому каналу. Именно Пётр I предпринимал две попытки строительства Волго-Дона, это было его мечтой. Правда, соединить Волгу и Дон он планировал не в наших местах, а в районе притоков между Камышинкой и Иловлей, ближе к Дубовке. Но попытки строительства не увенчались успехом по разным причинам. Одна из которых, война со Швецией, все средства направлялись на военные нужды. Пётр Великий мечтал превратить Россию в морскую державу и строительству русского военно-морского флота и водным путям России он уделял большое внимание.  Спустя 300 лет, мечта Петра I построить Волго-Донской канал сбылась. Именно поэтому памятник ему установлен на берегу, рядом с каналом. Отсюда открывается прекрасный вид на аллею и на Карповское водохранилище. Кажется, время остановилось. Давайте насладимся этим моментом, послушаем пение птиц и посмотрим на водную гладь. А следующая наша экскурсия по страницам прошлого не заставит себя долго ждать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: