Не сразу всё устроилось

Уважаемые читатели! Газета «Борьба» запускает новый проект » Прогулки по Парку Истории Государства Российского».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Предлагаем вместе с нами отправиться в путешествие по истории нашей необъятной Родины. А своеобразной машиной времени, тем механизмом, который перенесёт нас на несколько веков назад, станет Парк Истории Государства Российского. Тот самый, который считается жемчужиной и сердцем Пятиморска, визитной карточкой Калачёвского района. Сколько в нем аллей? Чему посвящена каждая из них? Какой цели хотели достичь создатели? Мы циклом публикаций в «Борьбе» создадим путеводитель по парку. В свежем номере от 26 августа 2020 года мы вместе с заведующей музеем ДРГСиС Татьяной Желтенко расскажем о том, как всё зарождалось.

Пятиморск – довольно молодой посёлок. Он был построен одновременно с Волго-Донским каналом, в 1952 году. В те годы вдоль территории, где должен был появиться канал, строились посёлки для эксплуатационников. Изначально Пятиморск назывался «Посёлок у 13 шлюза». А многие печатные издания прозвали его «Новая Ильёвка». К слову, сам хутор Ильёвка тогда располагался там, где сейчас находится 13 шлюз и установлен монумент «Соединение фронтов». Во время строительства канала хутор пришлось перенести на новое место: часть территории пошла под затопление, а часть домов пришлось убрать с береговой линии. В 1953 году Постановлением правительства все вновь образованные приканальные поселки получили свои имена, и наш поселок стал называться Пятиморский. Несколько десятков лет он носил это название. А в 2004 году его переименовали в Пятиморск:

— Строились приканальные посёлки по единому проекту. Если сравнить Пятиморск с Пархоменко, Комсомольским, мы обнаружим сходство, — рассказывает Татьяна Петровна, — Но  в таком первозданном виде сохранился, наверное, только Пятиморск. Площадь, где находится клуб, смотрящий на канал, наше управление – всё это изначально так и было запланировано проектом. А через дорогу была лесопарковая прибрежная зона. Её озеленение тоже одновременно проектировалось вместе с каналом и архитектурным ансамблем. Там работали бригады озеленителей, активное участие в благоустройстве принимали и комсомольцы. В парке располагались небольшие аллейки, тропинки. В общем, любимое место отдыха жителей посёлка.

С годами в лесопарковой зоне появилось много ненужной поросли, сухих деревьев. Вид был не очень приглядный. В 2012 году Волго-Донской канал, а соответственно и Пятиморск, отмечали юбилейную дату, 60-летие основания. К ней Донской район гидросооружений и судоходства принял решение привести парк в порядок. На субботники выходили все: бригада озеленителей, коллектив предприятия, неравнодушные жители Пятиморска. После освобождения территории от сушняка и мусора началась посадка деревьев и кустарников:

— У нас в Донском районе гидросооружений и судоходства есть свой питомник, — говорит Татьяна Петровна, —  Поэтому с посадкой деревьев проблем не возникло. Именно поэтому на территории нашего парка так много деревьев, не свойственных нашим краям. Здесь мы видим и каштаны, и розовую акацию, и можжевельники, и катальпы, красиво цветущие декоративные кустарники.

Так, благодаря труду сотрудников ДРГСиС и местных жителей в парке стали вырисовываться аллеи. А затем пришла идея на аллее, ведущей на пляж, установить информационные стенды, которые рассказывали бы о строительстве Волго-Донского канала и Пятиморска. Почему выбрали именно эту аллею? Ответ прост: именно через неё на пляж проходят не только местные жители, но и гости посёлка, которым интересно знать, куда они приехали.

Итак, мы добрались до 2012 года. Как вы уже поняли,  именно он стал отправной точкой проекта по созданию Парка Истории Государства Российского:

— В этом же году мы узнали, что в Кропоткине есть скульптурные мастерские, которые принадлежат Михаилу Леонидовичу Сердюкову, — рассказывает Татьяна Петровна, — И он уже много лет реализует свой проект «Аллея Российской славы». Учебным и военным заведениям России он дарит по одному бюсту. Мы списались с Михаилом Леонидовичем. И в 2013 году он подарил нам памятник атаману Платову и знаменитому русскому полководцу Кутузову. Почему именно они? В 2012 году был Юбилей Великой Отечественной войны 1812 года. И мы решили оформить аллею, посвящённую этому событию. В юбилейный год не успели, зато на следующий получилось.

С этого момента началось активное создание парка. А инициатором, идейным вдохновителем проекта, его двигателем и локомотивом, который повёл единомышленников за собой, не испугался трудностей и верил в успех дела, стал начальник Донского района гидросооружения и судоходства Иван Михайлович Попов. Именно у него появилась идея создать не просто парк, а парк, который рассказывал бы об истории Российского государства. «С Михаилом Леонидовичем они оказались на одной волне и очень быстро нашли общий язык. Сам Сердюков не раз приезжал в Пятиморск и внёс, да впрочем, и продолжает вносить, большой вклад в создание Парка. Последним его даром стали 11 бюстов, которые сейчас располагаются на «Аллее Героев», — рассказывает заведующая музеем.

Не будем отрицать, что начинать такой проект было трудно. На создание Парка требовались большие средства. Донской район гидросооружений и судоходства мог тратить на благоустройство территории только внебюджетные средства с разрешения руководителя ВДСК Олега Юнусовича Шахмарданова. Помочь могла благотворительность, спонсорство. И Иван Михайлович не сдавался. Он продолжал говорить о том, что Парк очень важен для Пятиморска, для всех нас. Своей идеей и примером того, как можно любить Родину, он зажигал сердца земляков. Все работники Донского района гидросооружений и судоходства выходили на субботники, вкладывали денежные средства, участвовали в качестве спонсоров. К ним присоединились и  неравнодушные жители Калачёвского района, они объединялись семьями, собирали средства и направляли их на создание информационного стенда или бюста. Это неоценимая помощь. Так, постепенно безликие аллеи стали наполняться духом истории, приобретать черты своеобразного музея под открытым небом. Аллея детства, пожалуй, самая яркая и необычная, создана исключительно на благотворительные средства сотрудников ДРГСиС.

Сейчас парк занимает территорию свыше 20 гектаров земли. На 75 аллеях расположено свыше 500 информационных баннеров и 50 памятников и бюстов. И количество их будет увеличиваться. Главная задача, которую сейчас ставит Иван Михайлович, наполнение аллей. Некоторые из них уже доведены до ума, другие необходимо продолжать благоустраивать.

А ведь 8 лет назад всего этого не было и могло бы не быть сейчас, если бы не энтузиазм и крепкое желание Ивана Михайловича Попова сделать этот мир чуточку лучше и светлее. Работы предстоит ещё много. Местные жители, учащиеся Ильёвской средней школы, коллектив ДРГСиС, просто неравнодушные жители – все они продолжают активно участвовать в благоустройстве Парка. Трудности не исчезли, но начальник Донского района гидросооружений и судоходства их не боится. И это он уже доказал своим трудолюбием и решительностью.

На этом наша сегодняшняя экскурсия по страницам прошлого подошла к завершению. Во время следующей встречи на страницах «Борьбы» мы прогуляемся по аллеям Парка Истории Государства Российского.

 

Фото Натальи Полтавской и из архива музея ДРГСиС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: