Учителя бунтуют: педагоги против Всероссийских проверочных работ

После почти полугодичного перерыва в очной учебе, войти в учебный процесс детям будет непросто.

Но уже в сентябре чиновники назначили для учащихся 4-8-х классов проведение ВПР, написание которых сорвалось в апреле, на первый месяц учебного года.

По задумке чиновников из Минпросвета и Рособрнадзора, проведение ВПР для 4—8-х классов в середине сентября – настоящее благо для учителей и школьников. Спасительные проверочные работы должны показать пробелы в знаниях учащихся после вынужденной дистанционки и помочь восполнить их в кратчайшие сроки.

Однако эти благие намерения совершенно не радуют родителей и педагогов, сообщает MK.ru. В интернете активно набирает голоса петиция профсоюза «Учитель» против проведения ВПР в начале учебного года. По мнению авторов обращения, «это мероприятие нанесет серьезный ущерб психическому здоровью школьников и вынудит учителей тратить бесценное время очного обучения на бессмысленное тестирование».

«Из-за ВПР из учебного процесса выпадает 3-4 плановых урока (минимальная подготовка и непосредственно тестирование). Очные уроки в начале этого учебного года будут как никогда важны: детям нужно изучить пропущенные в апреле-мае темы, адаптироваться к учебе после каникул. Нельзя исключить повторного введения дистанционного обучения в связи с эпидемией. И при этом такие ценные очные часы обучения будут потрачены на Всероссийские проверочные работы», — говорится в обращении.

При этом авторы петиции обращают внимание еще на тот факт, что педагоги тратят от 7 до 13 часов на подготовку и проверку ВПР в своих классах и составление отчетов по ним, но эту дополнительную работу им никто не оплачивает. А родители в свою очередь вынуждены отстегивать из своего кармана по 300-500 рублей на специальные сборники для подготовки к проверочным.

Для учителей ВПР тоже большой стресс. Если у твоего класса низкие результаты, то администрация школы точно по головке не погладит. Поэтому учителям придётся готовить детей к ВПР, вместо того, чтобы вести нормальные уроки и восполнять пробелы, возникшие на дистанционке. А что по этому поводу думают калачёвские педагоги?

Фарида Рафиковна Курушина, директор Мариновской средней школы:

— Всероссийские проверочные работы – процедура, довольно сложная, как для педагогов, так и для школьников. Но необходимая. Считаю, что график проведения ВПР в сентябре-октябре вполне оправдан. По рекомендациям Министерства, в первые две недели учебного года мы должны повторить темы последней четверги прошлого года. Затем должна проходить подготовка и проведение ВПР по раннее изученному материалу. И логично, что после этих процедур учащиеся приступят к изучению новых тем.  Вопрос сейчас только в том, насколько грамотно школы организуют учебное расписание. Важно, чтобы подготовка к ВПР была эффективной. Будем делать всё возможное.

 

Подробнее читайте в одном из свежих выпусков «Борьбы»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: