Андрей Викторович Штепо: «Изменив несколько лет назад весь цикл уборки, мы добились неплохих результатов»

Отгремела битва за урожай, улеглась пыль столбовая, над опустевшими полями поднялась июльская зорька.

Выдохнули хлеборобы после жатвы: «Выиграли-таки гонку, успели». Последние золотые колоски жатвы в КФХ Штепо Андрея Викторовича и КФХ Штепо Виктора Ивановича скосили 21 июля.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото Натальи Полтавской и КФХ Штепо

 

Урожайность в этом году в Хозяйстве выше, чем в прошлом. В среднем она составила 26,1 центнер с гектара, намолотили 18 тысяч тонн зерна. Однако прогнозы были более оптимистичными, сетует Андрей Викторович:

— Каждая уборка по-своему особенная. Не обошла эта особенность и нынешний год. И это касается не только нашего Хозяйства, но и других по району и области в целом. Так случилось, что в этом году даже агрономы с большим опытом работы ошиблись. Прогнозы совершенно не совпали с реальными цифрами и мы не получили ту урожайность, на которую рассчитывали. Самые лучшие поля дали максимум 35,6, 36,3 центнера с гектара. То есть даже до 40 центнеров не дошло. Мы искали причину. Скорее всего, самая главная – погодный фактор. В мае были заморозки, которые сделали своё чёрное дело. И пришли они в самый важный для культуры период – конец кущения и начало выхода в трубку. В Тихоновке, по низинам был довольно приличный мороз, до -12 градусов. Держался он часа три-четыре. В результате получилась недовыполненная озернённость колоса. Максимально 28-30 зерен. Хотя по той вегетативной массе, которая стояла, мы привыкли, что колос должен выйти 38-40 зерен. На мой взгляд, других причин нет. Зима была уникально тёплой. Зимовка прошла безболезненно. Ещё один момент, озимой культуре в мороз нужно уходить постепенно. А здесь после довольно тёплой зимы случился непредвиденный весенний заморозок. Естественно это был стресс для растения. То же самое и с ячменём случилось. Мороз повлиял на его рост, он долго болел. Поэтому в этом году урожайность по этой культуре полупровальная.

Две уборочно-транспортные бригады Хозяйства без устали трудились на полях на протяжении 20 рабочих. Всего в уборке было задействовано 60 человек. А самый первый день выхода комбайнов на жатву в этом году аграрии будут долго помнить. Вечером 29 июня на наш район обрушилась природная стихия. Сильнейший ураган тогда многих напугал. «Я не помню, чтобы когда-то у нас была такая гроза. Это и грозой-то не назовёшь обычной, настоящий шторм. Машина не ехала, а плыла», — говорит Андрей Викторович. В тот вечер технику просто невозможно было вывезти с полей, это удалось сделать на следующий день. Комбайны перегнали в Тихоновскую бригаду, там дождь только пыль прибил, поэтому можно было продолжать жатву, не прерываясь…

Подробнее о работе КФХ Штепо читайте в одном из ближайших выпусков «Борьбы»

 

Материал опубликован в рамках проекта «Калачёвский район: территория развития»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: