Восьмое чудо света

В этом году исполняется 25 лет со дня открытия военного городка, школы в том числе. Запланированная юбилейная встреча в августе 2020 года по причине пандемии не состоится, к сожалению.

Но мы вспомним об истории этого замечательного учебного заведения с помощью его первого директора.

Горячий привет с московской земли, благодаря «Борьбе», превращается в эксклюзивную публикацию. (Из воспоминаний А. Т. Ноженко, первого директора Октябрьского лицея, возглавлял с 1994 по 2002)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

… У немецкого писателя Генриха Белля, есть слова, вполне применимые и ко мне:«Рассказывать — это опасное занятие, в рассказчике всегда таится бахвал, хвастун, который-де, в сущности, был героем, или, по меньшей мере, мучеником».

Я, конечно же, не герой, и, Слава Богу, не мученик. Но избежать болезни всех мемуаристов очень трудно, даже если очень стараться. С учетом предостережения прекрасного писателя Генриха Белля буду продолжать свое «опасное занятие», рассказывать о продолжении моей педагогической поэмы, тем более что до ее завершения еще очень далеко.

На крутом вираже

6 часов утра 24 августа 1994 года, я уже давно на ногах, звонок (в его фирменном стиле) заведующего Калачевским районо А. М. Шемонаева. Безо всяких предисловий уважаемый Анатолий Михайлович предложил мне, не мешкая, прибыть в военный городок Мариновка на встречу с командованием гарнизона и замглавы администрации района Ниной Ивановной Демьяненко. Три дня тому назад администрацией района мне было сделано предложение о переводе директором открывающейся Октябрьской средней школы (до этого момента в военном городке функционировала девятилетняя школа), включая курирование строительства школы – новостройки.

Я понял, что меня приглашали на «смотрины» и я их благополучно прошел. Об этом мне прямо и недвусмысленно сказала Нина Ивановна Демьяненко, довольная результатами нашей встречи.

Приказом по Калачевскому районо №28 от 26 августа 1994 года я был «освобожден с 1 сентября 1994 года от занимаемой должности директора Логовской средней школы, переведен и назначен директором Октябрьской средней школы», цитирую дословно.

Октябрьская средняя школа возникла не на пустом месте. Ее предшественником была Октябрьская основная школа (девятилетняя), директорами которой успешно работали Антонина Тимофеевна Шашурина, Раиса Васильевна Двужилова, которые создали очень работоспособный коллектив творческих, думающих педагогов…

Уважаемые читатели, давайте вместе с Александром Тимофеевичем вспомним историю Октябрьского лицея. Следите за нашими публикациями в газете «Борьба»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: