Свитшоты, Худи и бомберы станут школьной формой

Эти элементы молодежного гардероба вошли в предварительный стандарт одежды для учащихся, разработанный по поручению минпромторга.

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Ксения Колесникова

 

При этом толстовки, как и любая школьная одежда, не должны содержать «травмирующую фурнитуру, символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующую психоактивные вещества и противоправное поведение», пишет Российская газета.  В новый стандарт вошли и классические платья, костюмы, сарафаны и блузки.

Как пояснили в минпромторге, сейчас действующим законодательством и национальными стандартами не установлено самостоятельное понятие «школьная форма». В рознице продается одежда для детей школьного возраста, которая по характеристикам соответствует вещам для эпизодической носки, а не для ежедневного ношения по несколько часов. Новый документ дает определение школьной форме и значительно повышает требования к ней — в части гигроскопичности (способности впитывать влагу) и воздухопроницаемости тканей, образования катышков и общей износоустойчивости.

Новый ГОСТ под названием «Одежда для обучающихся (школьная форма). Общие технические условия» вступит в силу с 10 ноября 2020 года. После того как будет накоплен определенный опыт применения, может быть принят другой — уже постоянный национальный стандарт (ГОСТ Р).

Тем временем в Роспотребнадзоре рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе школьной формы. Во-первых, нужно ориентироваться на воздухопроницаемый материал. Он устойчивый к потере цвета при воздействии влаги, стирке и сухом трении. Форма должна состоять преимущественно из натуральных материалов. Во-вторых, одежда для школьника должна соответствовать погоде, месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, обеспечивать комфортный микроклимат под одеждой.

Несоответствие детской одежды этим требованиям может привести к простудным заболеваниям, а иногда и к проблемам с кожей. Научные исследования доказывают: при содержании в пододежном пространстве более 0,07% углекислоты газообмен через кожу и самочувствие ребенка ухудшаются, отмечают в Роспотребнадзоре.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: