Как правильно выбирать мороженое

Российская система качества «Роскачество» выпустила рекомендации по выбору основного летнего лакомства — мороженого. Специалисты рассказали, как отличить сливочный продукт от «замороженого десерта» и призвали не бояться стабилизаторов, пишет Российская газета.

«Стабилизаторы выполняют важные функции, так как повышают устойчивость мороженого к таянию и способность сохранять форму, снижают риск усадки мороженого и сохраняют стабильность при хранении», — говорится в сообщении. При этом отмечается, что если о наличии стабилизаторов в продукте предупреждают практически все производители, то действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке, нет. «Проверить мороженое на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных продуктах, можно только в специальной лаборатории», — констатируют эксперты.

При выборе мороженого они советуют в первую очередь обращать внимание на целостность упаковки, отсутствие деформации и кристалликов льда на поверхности. Также специалисты пояснили, чем «десерт замороженый», отличается от сорбета и мороженого.

«В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира их использовать разрешено, но не более 50% от всей массы жира продукта. Если содержание растительных жиров в мороженом достигает 100%, то называется этот продукт — «десерт замороженный», — говорится в сообщении.

Влияет на наименование продукта содержание и состав, присутствующих в нем жиров. Количество жира указывается на упаковке в процентах: молочное мороженое содержит не более 7,5% жира, сливочное — от 8% до 11,5%, пломбир — от 12% до 20%. «Мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое масло или иные виды растительных жиров», — отмечается в сообщении.

В «Роскачестве» уточнили, что основу рецепта главного летнего лакомства могут составлять молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы. Кроме того, согласно техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции», молока в изделиях должно быть более 40%, остальное может составлять немолочная часть (например, вафли, печенье, джем, шоколадная крошка или другие ингредиенты), за исключением растительных жиров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: