Круг претендентов на звание «ветерана труда» предложено расширить

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о расширении круга лиц, которые могут претендовать на присвоение звания «ветеран труда», сообщает RG.RU.

«Законопроектом предлагается расширить круг лиц, имеющих право на получение звания «ветеран труда» и мер поддержки, действующих на территории всей РФ, предоставив такое право лицам, продолжительно и добросовестно трудившимся в экстремальных природно-климатических условиях и имеющих трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин», — говорится в пояснительной записке.

Это звание, отмечают авторы, по действующему законодательству присваивается только при наличии двух условий: заслуг в труде (службе) и продолжительности работы (службы).

«При этом в Российской Федерации есть особые территории с суровыми природно-климатическими условиями, проживание в которых, а тем более трудовая деятельность сопряжены с рядом рисков», — отмечается в документе. А именно — на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях организм человека испытывает воздействие многих факторов. Это низкие температуры, полярная ночь, резкие перепады давления. Эти условия создают «острую необходимость в повышенной охране здоровья и труда граждан», уверены парламентарии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: