Греби, не отставай! В Калач прибыли юные пехотинцы из Югры

Настоящий десант не так давно высадился в Калачёвском районе. Покорить донские берега отважились школьники из Ханты-Мансийского автономного округа. Тридцать воспитанников «Союза морских пехотинцев» накануне прибыли в Калач-на-Дону. Их миссия состоит в том, чтобы добраться до города-героя Севастополя, совершив это довольно необычным способом – на вёсельных шлюпках. Причём наш город стал отправной точкой пути. Всё это путешествие является частью ежегодного дальнего похода, который курсанты обязаны пройти, чтобы получить определённый знак отличия. Так, например, в прошлом году ребята отправились с экологической миссией на озеро Иссык-Куль, которое находится в Киргизии. В этот же раз им предстоит преодолеть масштабный шлюпочный переход из Волгограда в Севастополь. Эти две конечные точки маршрута были выбраны неслучайно. Они носят глубокий исторический смысл, ведь приурочены к 75-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Справедливости ради стоит отметить что по задумке, началом пути должен был стать Волгоград. Однако, по причине того, что пройти по воде из города-героя в Цимлянское водохранилище физически невозможно, выбор пал на Калач. Причина этому, как можно было догадаться,  тринадцать шлюзов Волго-Донского судоходного канала.

На этих шлюпках ребята отправятся в Севастополь

Но чем ещё, помимо таких необычных занятий на свежем воздухе занимается организация? На этот вопрос нам ответил её президент Руслан Вышкурцев: «Деятельность Союза морских пехотинцев построена таким образом, чтобы наши воспитанники были не только хорошо развиты физически, но и обладали рядом знаний и навыков. Ребята изучают основы морской направленности, этику, строевую и парашютную подготовку, бальные танцы, эстетику».

Ребятам стоит отдать должное. Преодолеть переход в 1327 километров, да ещё и по воде под силу не каждому взрослому. А здесь дети, чей возраст варьируется от 7 до 17 лет. Помимо основной задачи – сплаву на шлюпках, курсанты также поддерживают и быт полевого лагеря. Однако, с некоторыми необычными элементами. Самый тяжелый из них, но при этом очень интересный  – это ночное дежурство. Каждый день, после того, как солнце уходит за горизонт, возле лагеря устанавливается караул. В него входят два пехотинца, которые сменяются на своём посту каждый час, вплоть до объявления команды «подъём». Эта задача не из лёгких. Поэтому для большего понимания важности миссии, ребята изучают устав гарнизонной и караульной служб. А в комплект дежурного всегда входят рация и имитированное оружие, из которого, правда, невозможно выстрелить. Это сделано специально, задача винтовки вовсе не в поражении вражеских целей, а в формировании в ребенке чувства возложенной на него ответственности. Помимо воспитательной цели, у ночного дежурства есть ещё и практическая, ведь лагерь всегда разбивается за пределами городской черты, соответственно увеличивается риск встречи незваных гостей или чего хуже, желающих покуситься на имущество ребят. В нашем городе команда юных морских пехотинцев расположилась на территории лодочной станции, возле пожарно-спасательной службы.

Посиделки у костра

Новый день у воспитанников организации начинается почти с рассветом, в шесть часов утра. Сразу после водных процедур, курсантов ждёт зарядка, которая обязательно включает кроссовую подготовку. Это имеет очень большое значение, ведь пехотинец обязан обладать отменной выдержкой и выносливостью. Затем завтрак и плановые занятия. К слову, к вопросу питания здесь подходят очень обстоятельно. Каждый день дети затрачивают огромное количество энергии, которое необходимо восполнить. Поэтому ребятам предлагается четырёхразовое питание в стояночный день и трёхразовое в ходовой. За рационом следят два сертифицированных повара, следующие  вместе с командой из Сургута. Поэтому на недостаток необходимых витаминов, которые особо нужны растущему организму, ребята не жалуются. Особым спросом среди воспитанников пользуются блюда, приготовленные в походном котелке.

Командир объясняет поставленную задачу

Без внимания не оставляют и безопасность. Организовать поход вдали от дома более чем в 2000 километров, да ещё и со сплавом на вёсельных шлюпках —  дело серьёзное. Поэтому на всём пути следования отряда, с детьми всегда находятся три медицинских работника, включая врача-реаниматолога. При себе у них всегда полностью укомплектованная аптечка. О своем местонахождении «Союз морских пехотинцев» будет регулярно сообщать сотрудникам полиции, МЧС и инспекции по маломерным судам.  Сплавы по воде пройдут строго вдоль береговой линии, в пределах 50 метров от неё. Самой важной точкой пути можно назвать переход через Керченский пролив. Здесь движение будет осуществляться вдоль Керченской косы и под Крымским мостом, то есть в самых безопасных и тихих местах.

На особом контроле в этом году стоит и вопрос санитарно-эпидемиологической безопасности. Чтобы избежать случаев заражения коронавирусной инфекцией, руководством организации был принят ряд мер. Так все воспитанники и организаторы перед началом маршрута сдали на тесты на выявление антител. Подростки регулярно моют руки и пользуются дезинфицирующими средствами. У каждого есть средства индивидуальной защиты: маска и обеззараживающий раствор для рук. Инструкторы и врачи также учитывают и климатические условия. Волгоградская область – это один из самых жарких регионов страны. Для неподготовленного человека, особенно прибывшего из северных широт, долгое пребывание солнце может негативно сказаться на здоровье. Организаторы это прекрасно понимают. Поэтому большинство занятий были перенесены на вечернее время. А у каждого ребенка с собой имеется головной убор. Ребята признаются, что волгоградской жаре, всё же больше предпочитают родную сибирскую прохладу.

Важный момент — это регулярные записи в походный дневник

Не смотря ни на что, преодолевая трудность за трудностью, пехотинцы не унывают, оправдывая их своей благой целью. Виктория Сокольникова пришла в организацию, когда ей было тринадцать лет. Сейчас девушке уже шестнадцать. За это время она успела стать командиром отряда и получить звание младшего сержанта. Этот поход стал для неё вторым. Первый же был в Киргизии. Красота гор и гладь лазурного Иссык-Куля раз и навсегда тронуло её до самого сердца. Однако, этому переходу она придает особое значение, объясняя это неким семейным долгом. «Все мои прабабушки и прадедушки в период Великой Отечественной ушли на фронт. А вернулся из боя только один прадед. Несмотря на всё, что прошёл, он никогда не любил говорить о том времени. Но я не считаю, что об этом  нужно забывать. Наоборот, я обязательно донесу это до моих потомков. Очень важно помнить ошибки прошлого, чтобы они не повторились в будущем» — объясняет Виктория.

Ещё одной важной точкой маршрута для девушки стала главная высота России – Мамаев Курган. «Это место вчера я посетила впервые, и одно произвело на меня колоссальное впечатление. Когда ты стоишь спиной к Родине-Матери, перед тобой открывается панорамный вид на реку Волгу и весь Волгоград. Кажется, он будто на ладони. В этот момент, смотря на этот величественный пейзаж, мне приходит осознание того огромнейшего подвига, который совершили наши предки. И я очень им за это благодарна» — признаётся Виктория Сокольникова.

Виктория Сокольникова

Впереди у ребят более месяца пути и 1327 километров водной глади. В Севастополь отряд прибудет только в начале августа. А уже оттуда, завершив, это поистине не простое путешествие, отправятся домой – в разные города Ханты-Мансийского автономного округа.

Фото Ростислава Жемчужнова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: