Юлия Андреевна, с юбилеем Вас!

В редакцию газеты «Борьба» пришло поздравительное письмо в адрес Юлии Андреевны Рогожиной. О «крестной маме» педагогов Калачёвского района рассказывает Александр Тимофеевич Ноженко, учитель немецкого языка, директор Логовской средней школы, директор Октябрьского лицея (1970 – 2002 гг.), ветеран педагогического труда, город Мытищи Московской области.

На фото педагогическая троица -Ю.Рогожина, А. Шашурина, А. Ноженко, командование гарнизона на торжественной линейке в Октябрьском лицее

Прежде всего, безо всякого преувеличения, Юлия Андреевна — светлейший человек, необыкновенной доброты и лучезарного обаяния, яркий представитель русской интеллигенции, того ее тонкого слоя, который всегда спасал, спасает ныне, и непременно спасет Россию. От дикости и варварства, от бескультурья и беспамятства, от навязываемых нам призрачных западных ценностей, на которые ориентируется, к сожалению, достаточно много молодежи.

Если есть еще что-то целомудренное и святое, что происходит в наших душах и сердцах, то оно прежде всего, и чаще всего исходит от благотворного влияния на нас таких людей, как Юлия Андреевна Рогожина. Ныне хвалебная песнь ей.

Уважаемые коллеги, вспомните, ради Бога, как много ума, таланта, неуемной энергии и неиссякаемого трудолюбия вкладывала Юлия Андреевна в искусство воспроизводства достойных педагогических и руководящих кадров народного образования Калачевского района. Она стала доброй, бескорыстной «крестной мамой» для многих наших педагогов, достигших выдающихся успехов, ставших славой и гордостью района, области, России, чье имя ныне у всех на устах.

Секретами этого воспроизводства она владела в совершенстве, щедро делилась ими. Наш долг – воспользоваться ими и передать следующим поколениям.

Юлия Андреевна Рогожина — человек тонкой душевной организации, большой природной деликатности. Ее высокий профессионализм, масштаб личности всегда внушал уважение к ней, снискал ей непререкаемый авторитет в педагогическом сообществе Калачевского района. Прошел не один десяток лет со времени нашего первого знакомства, но память хранит много доброго и светлого от общения с Юлией Андреевной.

Свои первые шаги в народном образовании в качестве учителя немецкого языка и руководителя школы в районе я сделал под умным педагогическим сопровождением Юлии Андреевны Рогожиной, в то время инспектора Калачевского района.

В первый же год своего учительства (1970 год) я угодил во фронтальную проверку Логовской средней школы. Почему – то в те годы фронтальные, и не только, проверки следовали одна за другой. Школу «штормило». Помню, не привязываясь к дате, очень отчетливо «разбор полетов», моих, далеких от совершенства, уроков. Юлия Андреевна, посещавшая мои уроки немецкого языка, находила хорошее даже там, где его, хорошего, по определению, еще и быть не могло. И это окрыляло, стимулировало к работе над собой. Юлия Андреевна умело раздвигала горизонты познания, ставила амбициозные цели для развития личности каждого учителя, руководителя школы.

Признаюсь, я уж точно не был в те годы крайне застенчивым человеком, учителем, но в присутствии Юлии Андреевны тушевался, терял дар речи. Мне она напоминала, скажу откровенно, умом, талантом, своей монументальной красотой и величием, Екатерину Великую на парадных портретах. Только вот у Юлии Андреевны, пусть простит меня блистательная русская императрица, было значительно больше тепла и сердечности, внутренней доброты в облике, чем у царственной особы, отдающей, как мне кажется, холодком.

Со временем наше знакомство упрочилось, я не стеснялся в сложных ситуациях обращаться к ней за советом, и всегда получал его. Может быть, каюсь, в суматохе первоочередных дел, забывал поблагодарить ее, делаю это с опозданием в два десятка лет. Спасибо Вам, Юлия Андреевна, за все, что Вы делали для нас, своих коллег, просвещая, наставляя на путь истинный, благословляя на добрые дела, радуясь вместе с нами победами, огорчаясь поражениями.

Меня неизменно подкупало то, что Юлия Андреевна всегда изъяснялась на прекрасном литературном русском языке, что в наше время становится, к сожалению, редкостью. Она всегда уважительно относилась к другой точке зрения, не совпадающей с ее взглядом на проблему, это еще более прибавляло ей веса и уважения в учительской, да и директорской среде.

Юлия Андреевна – большой мастер улаживания всевозможных конфликтных ситуаций в очень чувствительной педагогической среде. Она умела чутко улавливать малейшую фальшь, понимая всегда «откуда и куда ветер дует». Блистательно и победительно разрешала все ситуации с наименьшими потерями для всех противоборствующих сторон, к их общей вящей радости. Глубоко вникая в суть проблемы, никогда не прощала никакой педагогической халтуры, последовательно и целеустремленно отстаивая государственные интересы народного образования, уважения к личности учащихся и педагогов.

Ее высокая требовательность, прежде всего к самой себе, известна всем, кто с ней общался, имел удовольствие и счастье работать. Скромность, чувство собственного достоинства, безукоризненные манеры всегда выгодно отличали Юлию Андреевну. Юлия Андреевна – очень органичный и цельный человек, во всем.

Я горжусь тем, что работал рядом с ней в то время, когда учитель был не просто «менеджер, оказывающий образовательные услуги», но Воспитатель, Просветитель и Педагог.

Жан-Поль Сартр, великий французский философ, говорил, о великой ответственности Воспитателя, Учителя, не имеющего право на ошибки. Юлия Андреевна делала свое дело с самой глубокой ответственностью перед Богом и людьми, нас, своих коллег, подвигала к этому, за что ей огромное спасибо.

И еще процитирую одного великого француза, моего любимого писателя и философа Альбера Камю: «С возрастом каждый приобретает тот облик, какого заслуживает».

Уважаемая Юлия Андреевна, годы делают Вас еще более очаровательной и привлекательной, поверьте мне, моим коллегам — мужчинам! Позвольте искренно и сердечно поздравить Вас с юбилеем, пожелать Вам счастья, здоровья, благополучия, удачи, всего самого доброго и светлого, мы Вас бесконечно любим и уважаем, всегда тепло вспоминаем. Многая Вам Лета!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: