Безопасно ли передвигаться на калачёвских автобусах и маршрутках?

После снятия режима самоизоляции жители нашего района всё чаще стали пользоваться общественным транспортом. Вероятность появления перевозчиков-нарушителей тоже возросла. Для того чтобы выяснить, так ли это или нет, силами сотрудников Государственной автоинспекции была проведена профилактическая операция по кодовым названием «Автобус».  В ходе этих мероприятий предстояло проверить проходят ли транспортные средства техосмотр, установлен ли в них тахограф (устройство для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей) и верно ли выполняются правила эксплуатации. Для автомобилистов, соблюдение этих пунктов может стать дополнительной «подушкой безопасности», особенно если они ответственны не только  за свою жизнь, но и за здоровье других граждан.

Для проверки общественного транспорта были выбраны два транспортных узла нашего города: автовокзал и конечная остановка «техникум-интернат». Такое решение позволило сразу охватить городское, пригородное и междугороднее сообщение. Особый контроль был над траснспортыми  средствами, осуществляющими сообщение между Калачом и Волгоградом, и выходящими на городские линии. Ведь именно эти маршруты берут на себя «львиную долю» всего пассажиропотока района.

Рейдовые мероприятия продолжатся в течение двенадцати дней, с 8 по 19 июля на всей территории нашего района. Однако это не значит, что после их окончания контроль над общественным транспортом прекратится. Как поясняет старший инспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Калачёвскому района, капитан полиции Сергей Полищук: «В соответствии с указанием Управления ГИБДД по Волгоградской области на территории Калачевского района мы проводим операцию «Автобус». Подобные мероприятия играют значимую роль в предотвращении возможных ДТП с участием автобуса или маршрутного такси. Ведь именно неисправность транспортного средства и нарушение правил их эксплуатации чаще всего становятся причинами аварий».  Всего с начала проведения операции было выявлено пять нарушителей: три водителя и два должностных лица. Тем им грозят денежные штрафы. Их причиной стал вывод на линию автобусов и маршрутных такси с техническими неисправностями.

Административная ответственность может настигнуть и пассажира. Например, за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения. Речь идёт о масочном режиме, который на территории Волгоградской области продлён до 31 июля. Сейчас, чтобы избежать возможности заражения респираторными инфекциями, при перемещении в общественном транспорте необходимо использовать средства индивидуальной защиты, в первую очередь – маски. В случае отказа от выполнения этих действий, пассажирам может грозить штраф: на граждан в размере 1000 до 30 тысяч рублей, а на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: