Круг получателей льготных кредитов в сфере АПК могут расширить

Соответствующий законопроект Правительство внесло в Госдуму, пишет Российская газета. Документ, в частности, предусматривает допустить к льготному кредитованию сельхозтоваропроизводителей, организации и индивидуальных предпринимателей, которые только реализуют инвестпроекты по производству и (или) переработке сельхозпродукции.

Реализация такой продукции должна приносить компании не менее 70% доходов. Но доказать этот факт можно будет по истечении трех лет с момента заключения кредитного договора. Также право претендовать на льготные кредиты будет у организаций и индивидуальных предпринимателей, которые реализуют проекты в рамках национальных программ.

Изменения позволят активнее вовлекать в агропроизводство новых участников рынка, которые имеют финансовые ресурсы для реализации крупных проектов. Они способны стать драйверами роста сельхозпроизводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, технической и технологической модернизации производственных мощностей, считают авторы документа.

— Те предприятия АПК, которые постоянно развиваются, не могут обходиться без кредитов. А именно без льготного кредитования. Такая система взаимодействия с банками  позволяет улучшать и расширять производство на предприятии, — говорит Генеральный директор СП «Донское» Александр Колесниченко, — Если мы получаем деньги под меньший процент, это поддерживает агробизнес и создаёт для предприятий АПК больше возможностей. Таким образом, решается несколько задач. Благодаря льготному кредитованию появляются новые местные производители. А если говорить о тех агропредприятиях, которые реализуют национальные проекты и программы, уверен, что для них завершить глобальный проект по строительству, например, крупного животноводческого комплекса, было бы просто невозможно.

Добавим, льготное кредитование остается одним из наиболее эффективных механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей. На него выделяется около трети всех госсредств, предусмотренных на поддержку АПК. И механизм льготного кредитования в последние месяцы активно модернизируется. 21 мая минсельхоз представил на обсуждение приказ об увеличении максимального размера льготного «короткого» кредита с 600 млн до 1,2 млрд рублей на одного заемщика в год. В конце мая правительство расширило перечень отраслей АПК, которые смогут использовать льготные кредиты для увеличения производства экспортоориентированной продукции. На «короткие» и инвесткредиты смогут претендовать компании, которые занимаются рыболовством и рыбоводством, переработкой лесных ресурсов, консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков. Эта мера поможет нарастить производство сельхозпродукции и поддержит российский агросектор на фоне распространения коронавируса, рассчитывают в правительстве.

В начале июня минсельхоз направил в кабмин предложения о пролонгации уже предоставленных «коротких» кредитов на срок до года, отсрочку платежей для МСП по начисленным процентам до года, а также отсрочку по начисленным процентам и по выплате основного долга по ранее заключенным льготным инвестиционным кредитам.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: