Для тестирования на коронавирус предложили использовать биочип

Исследовательская группа Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разрабатывают нетривиальный способ тестирования на коронавирусную инфекцию, сообщает «Российская газета». Ученые предлагают использовать биочип с пептидами, которые комплементарны шипам коронавируса.

Фото:Pixabay.com/geralt

Предложенная технология может позволить не только выяснить, есть ли у человека вирус, но и деактивировать возбудителя COVID-19, сообщает пресс-служба вуза.

Идея ученых состоит в следующем: возбудитель инфекции — коронавирус SARS-CoV-2 имеет шипы, с их помощью он «цепляется» на поверхности клеток и связывается с рецептором ACE-2. Далее вирус начинает делиться, и пораженные клетки сами генерируют копии вируса, человек заболевает.

Соответственно, чтобы заболевания не произошло, нужно, чтобы рецепторы ACE-2, которые есть в легких и в других органах, связались бы с чем-нибудь другим. В Инжиниринговом центре микротехнологии и диагностики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» полагают, что с ролью связующего элемента лучше всего могут справиться пептиды — это цепочки из аминокислотных остатков, они комплиментарны шипу коронавируса.

Доставлять пептиды в организм ученые предлагают с помощью биочипа. В релизе вуза отмечается, что биочип сможет выполнять две задачи, во-первых, он может сам связываться с вирусом и тем самым блокировать его. Во-вторых, если биочип свяжется с SARS-CoV-2, это будет сразу же видно на оптических приборах.

По оценкам исследователей, при использовании такой системы, тесты смогут показать результат всего через полчаса с момента взятия биоматериала.

Сейчас исследовательская группа занята разработкой последовательности пептидов, следующие шаги — создание платформы для биочипа, проверка его на токсичность, клинические испытания, а также сертификация инновационной тест-системы Роспотребнадзором. Ожидается, что вся эта работа будет выполнена в течение 8-10 месяцев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: