Школьная парта – прошлое или настоящее?

В 2020 году исполняется 150 лет с момента изобретения школьной парты. Той самой, за которой спустя 10 лет после крестьянской реформы 1861 года сидели и гимназисты, и крестьянские дети.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Конструкцию парты придумал петербургский медик Фёдор Фёдорович Эрисман. Он вообще-то был швейцарцем и его звали Фридрихом, пишет Российская  газета.  Но влюбился в русскую студентку Надежду Суслову, которая стала первой русской женщиной-врачом. Молодые поженились и переехали в Россию. Там Эрисман принял православие и стал Фёдором, открыл свою частную офтальмологическую клинику. Он был внимательным врачом и заметил, что к выпускным классам зрение у гимназистов снижается. В своём труде «О влиянии школы на происхождение близорукости» он доказывает зависимость появления глазных и телесных заболеваний от неправильного положения ученика за столом.

Мало того! Эрисман придумал конструкцию парты — скрепленные между собой скамья и стол. Столешница наклонена, ученик сидит ровно: спинка скамейки поддерживает поясницу, подставка дает упор ногам, потому, сидя за партой, сутулиться стало невозможно. На изобретение Эрисмана обратил внимание Александр II, он подписал указ: поставить парты во всех образовательных учреждениях. Приказ царя выполнили неукоснительно. Парты изготавливали из дуба, выпускали в четырех размерах — под разный возраст учеников.

Изначально за партой мог сидеть только один человек. Это создавало трудности с их размещением в тесных классах, особенно в деревенских школах. И сельский учитель Пётр Феоктистович Коротков из села Бруснятского Пермской губернии внес существенные изменения в конструкцию, что сделало ее удобнее: увеличил длину, так что за ней могли сидеть два ученика, придумал сбоку крючки для ранцев, углубление для чернильницы, выемку для ручек, полку для книг под столешницей. И — самое главное — придумал откидную крышку.

А в 1958 году Министерство здравоохранения СССР разработало интересную методичку, в которой говорилось, что школьная парта благотворно влияет не только на зрение, но и на весь детский организм. Тогда же, в 50-е годы, был разработан ГОСТ на изготовление этого предмета школьной мебели. Стандарт определял пять размеров парт — в зависимости от возраста ученика высота заднего края крышки стола от пола была от 54 до 78 сантиметров, а высота сиденья — от 32 до 48. То есть внимание к зрению и осанке школьников проявлялось на государственном уровне. Чтобы удешевить производство, опоры столов и скамеек стали делать из металла, толщина столешницы стала уменьшаться. Активным спросом парты пользовались до 70-х годов прошло века. Пока столы не перешли в наступление. Хотя в 90-х годах в начальных классах ещё встречались парты с регулировкой столешницы. Школы Калачёвского района в своих музейных архивах бережно хранят главный талисман классов на своих фотографиях. Эти снимки советского времени. Возможно, кто-то из наших взрослых читателей узнает на фотографиях себя. Время идёт, и парты прошлого уходят в ностальгические воспоминания. Сейчас дети в классах сидят за столами. Но в некоторых школах встречаются и современные прототипы парт. Это так называемы парты-трансформеры. Мы прошлись по нескольким школам Калачёвского района и выяснили, за какими столами сейчас сидят школьники….

 

Полную версию материала читайте в одном из ближайших выпусков «Борьбы»

 

Фото предоставили школы №№ 1, 3 Калача, Мариновская средняя школа

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: