Коронавирус в регионе: ситуация под контролем, принимаемые меры — эффективны

Благодаря слаженной работе всех служб и структур единственный случай заболевания коронавирусом был своевременно локализован. Реализуемый в волгоградском регионе комплекс мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции доказал свою эффективность и позволил своевременно выявить первый случай заражения. Жительница Волгограда заболела, вернувшись домой из зарубежной поездки.

Женщина  находилась в Объединенных Арабских Эмиратах, приехала в Волгоград транзитом через Москву. Под наблюдением находилась с 16 марта — нарушений состояния здоровья не было зафиксировано. При появлении признаков заболевания пациентку госпитализировали в боксированное отделение ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая инфекционная больница №1». При проведении обследования диагноз был подтвержден. В настоящее время состояние пациентки удовлетворительное, температура нормализовалась, заболевание протекает в легкой форме», —  информируют медики. Ее супруг и ребёнок также госпитализированы. Их обследование показало, что они коронавирусной инфекцией не заразились. Все пассажиры самолета находятся под медицинским наблюдением.

Ситуация с коронавирусной инфекцией на территории Волгоградской области стала главной темой оперативного совещания, которое на этой неделе провел губернатор Андрей Бочаров.

В ходе совещания было отмечено, что действия региональных властей направлены на подготовку медучреждений, продолжение наращивания товарных и лекарственных запасов, создание необходимых материальных резервов, а также в целом на подготовку всех структур к реагированию при различных вариантах развития ситуации.

Отдельно Андрей Бочаров заострил внимание на старшем поколении и лицах с хроническими заболеваниями: «Прошу максимально избегать мест с большим скоплением людей, общественного транспорта. Посещать общественные места, торговые центры только при крайней необходимости. При возможности выехать за город, на дачные участки. И максимально ограничить прямой контакт с людьми. Надеюсь на ваше понимание. При необходимости социальные службы, волонтеры, добровольцы готовы оказать дополнительную поддержку и помощь».

Андрей Бочаров: «Наша задача — дать возможность людям жить полноценной жизнью и уберечь от инфекции»

 

Глава региона также обратился к жителям Волгоградской области, которые не отказались от намерения выехать за пределы Российской Федерации на отдых и с деловыми поездками.

«Не стоит надеяться на русский «авось», — попросил Андрей Бочаров. — Он зачастую подводит. Перенесите свои зарубежные поездки на более поздний срок. Не подвергайте опасности себя, свои семьи и окружающих. Отнеситесь ответственно к своему здоровью, к здоровью своих родных и близких, к здоровью окружающих вас людей».

 

Позицию региона – спокойную, взвешенную и обеспечивающую эффективный результат – поддерживают и в Калачевском районе. Петр Харитоненко, глава Калачевского муниципального района: » На территории нашего района находится 22 человека, приехавших из стран, где зафиксирована коронавирусная инфекция. Все она встали на учет и соблюдают режим самоизоляции, с ними работает служба здравоохранения. Обследование этих людей показало, что они коронавирусной инфекцией не заразились. Ситуация находится под контролем  районного оперативного штаба.

Также напоминаю жителям района — если вы вернулись из территорий, где зафиксирована коронавирусная инфекция, если вы хотите больше узнать о ее симптомах и мерах предосторожности, звоните по  номеру 8-800-200-86-76 с 9:00 до 21: 00. Также доступна круглосуточная служба 112. Телефон круглосуточной Горячей линии в нашем районе —3-45-90″.

 

Петр Харитоненко: Телефон круглосуточной Горячей линии в нашем районе —3-45-90″.

 

Отметим что в области принимают все необходимые меры по снижению рисков завоза и распространения инфекции. В частности, рекомендовано максимально сократить количество массовых мероприятий; ведется наблюдение за теми, кто приехал в регион с территорий, где были зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. Жителям региона рекомендовано использовать механизм получения государственных и муниципальных услуг дистанционно, в электронной форме — перед руководителями органов власти, профильных комитетов и ведомств для этого уже поставлены соответствующие задачи. На объектах массового пребывания людей проводят дополнительную дезинфекцию.

Петр Харитоненко: «Школьники сейчас находятся на каникулах, которые за счет карантинных мероприятий продлены до 6 апреля. Детские сады работают в обычном режиме. Родителям, если у кого-то есть такое желание и опасение за своего ребенка, было предложено  оставить детей дома, но таких не нашлось — ни одного заявления в учреждения дополнительного образования на этот счет не поступило.

Наша общая задача — оперативно анализировать ситуацию и принимать решения, чтобы не допустить негативных последствий для населения и экономики региона. Сотрудники районного оперативного штаба не только в постоянном режиме мониторят ситуацию с коронавирусом по линии здравоохранения, но и все другие связанные с этим сферы. Например, дефицит товаров народного потребления, в том числе и продуктов питания. За исключением отсутствия в аптеках медицинских масок, иных дефицитных товаров нет. Другое дело, что рост цен в магазинах мы зафиксировали порядка 10%. И вот здесь хотелось бы объяснить жителям района, читателям газеты простую истину — вы сами провоцируете предприимчивых владельцев магазинов на этот рост цен. Если не поддаваться панике, не создавать пресловутый «туалетно-бумажно-гречковый» ажиотаж, то спрос не родит повышенную цену на предложение. Как все мы уже видим, никакой необходимости закупать продукты, будто для длительной обороны в бомбоубежище, нет. Как только сами люди перестанут набивать по дороге к кассе до отказа магазинные тележки горами круп и тушенок, цены вернутся в прежнее русло».

Андрей Бочаров: «Волгоградская область обеспечена продовольствием и необходимыми ресурсами»

 

Петр Харитоненко: «Хотел бы обратиться к землякам. Сейчас на нашу с вами жизнь и работу серьезный отпечаток накладывает распространение в мире коронавирусной инфекции. В этой ситуации очень важно, чтобы, несмотря на существующие сложности, все мы продолжили исполнять свои социальные, общественные и профессиональные функции. Для предприятий и организаций в том числе это исправно выплачивать заработную плату, формировать доходную часть бюджета. Для населения — не поддаваться бесперспективной панике, соблюдать разумную осторожность. В регионе  с 16 марта действует режим повышенной готовности. Оперативный штаб под руководством губернатора работает круглосуточно, как и наш районный оперштаб под моим руководством. Принимаются все необходимые меры. Ситуация стабильная и контролируемая» .

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: