Старейший прихожанин

Ветеран Иван Николаевич Шендриков – старейший из прихожан Калачёвского Свято-Никольского собора. В прошлом году он отпраздновал свой столетний юбилей. Причём пришёл к вере и Церкви он не в годы церковного возрождения, в конце восьмидесятых или начале девяностых, когда ходить в храм стало безопасно и даже «модно», а открыто исповедовал свои взгляды ещё во времена, когда за них вполне можно было пострадать.

Впрочем, Ивану Николаевичу было не привыкать к лишениям и невзгодам. В тридцатых годах семью Шендриковых, имевшую совсем небольшой земельный надел, посчитали кулацкой. На самом деле причина крылась в другом – просто отец юного Ивана не захотел вступать в колхоз. И после уборки урожая уполномоченные забрали у «кулаков и мироедов» всё зерно, оставив семье, в которой было семь детей, несколько пшеничных колосков. Благо, у старшего брата Ивана, Пимена, появилась возможность уехать в Грузию, где он устроился на работу и, как мог, помогал семье не погибнуть от голодной смерти.

А в 1939 году его призвали на службу в Красную Армию. Служить он отправился в Украину, в город Дрогобыч. Там и встретил начало Великой Отечественной войны, сразу, утром 22 июня, попав под бомбы немецкой авиации.

Началось долгое и тягостное отступление, перемежаемое боями с захватчиками. Своё первое ранение Иван Николаевич получил в самом начале войны и три месяца лечился в госпитале под Харьковом. Там встретился с танкистами, и тоже захотел стать танкистом. Те посоветовали ему: «А скажи, что ты тоже танкист. Проверить-то некому».

Продолжение читайте в газете Борьба

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: