В России появиться новый школьный стандарт

Совет при министерстве просвещения одобрил с доработками проекты новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального и общего образования — с первого по девятый класс, сообщает «Российская газета». Важнейший документ, который определит содержание всего школьного образования России на многие годы.

Фото:Pixabay.com/Gellinger

«Работа над ФГОС ведется во исполнение целого ряда поручений президента и правительства. Всего сегодня у нас 15 поручений, так или иначе связанных с обновлением ФГОС, — рассказала министр просвещения Ольга Васильева. — Стандартами мы не хотим ограничить возможности творчески работающих учителей или потенциал инновационных школ. Но хотим гарантировать семье и ученику тот оптимальный и понятный набор результатов обучения и воспитания, который соответствует его возрасту».

Так все-таки, чем новые стандарты принципиально отличаются от старых? В новой версии прописано очень подробно: какой минимум и в каком классе должен освоить ученик. А действующий «старый» стандарт содержит только общие, очень размытые формулировки. Из-за этого все сегодня смотрят только на критерии ЕГЭ, ОГЭ (экзамены в девятых классах), на всероссийские проверочные работы…

Появился огромный рынок репетиторства. Родители порой вообще не понимают, чему и зачем учат в школе. По отдельным предметам существует 15-17 разных линеек учебников. И если ученик переходит из школы в школу, встроиться в учебу на новом месте ему может быть очень сложно.

По словам первого замминистра просвещения Павла Зеньковича, 80 процентов российских школ требуют сегодня от чиновников максимум конкретики: чему учителя должны научить ребенка, какие результаты у них будет проверять Рособрнадзор. В новых стандартах все это есть. Более того, упор сделан на то, как ребенок может применять знания на практике. Новые ФГОСы вступят в силу только с сентября 2021 года — у всех школ будет время подготовиться. А у издателей — перепроверить все учебники и внести корректировки. Хотя никаких основополагающих изменений не потребуется, уверяют эксперты. Ведь в основе предметного ядра — все те же образовательные программы, с которыми уже работают школы.

Что изменится в преподавании

Начальная школа

Русский язык, литература

Конец начальной школы. Ребенок должен уметь писать под диктовку тексты объемом до 80 слов, суметь написать письмо, открытку, объявление. И это не считая конкретных правил правописания. По литературе ребенок должен суметь сочинить сказку, рассказ по аналогии с прочитанным.

Математика

К окончанию началки ребенок должен считать, сравнивать числа в пределах миллиона. Складывать и вычитать устно — в пределах 100. А еще — пользоваться информацией в таблицах и диаграммах — суметь «прочитать» счет, прайс-лист, объявление.

Технология

Здесь появились очень продвинутые модули. Правда, некоторые из них будут преподаваться только там, где есть оборудование — то есть не обязательны для всех школ. Так, ребенок уже на выходе из начальной школы научится собирать и программировать роботов, работать с графическими и мультимедийными редакторами, а также делать модели из конструктора .

Старшая школа

Русский язык

Учеников научат оформлять деловые бумаги (заявление, инструкцию, объяснительную записку, расписку, автобиографию, характеристику). Писать классные сочинения объемом не менее 250 слов.

Обществознание

Надо находить и извлекать политическую, правовую и социологическую информацию в публикациях СМИ. Называть виды налогов, признаки финансовых пирамид, составлять эффективное резюме для приема на работу.

Информатика

Здесь все, что пригодится для успешной жизни «цифровому» ребенку». Защищать информацию от компьютерных вирусов. Создавать и отлаживать программы на одном из языков программирования (Школьный Алгоритмический Язык, Паскаль, Python, Java, C, C#, C++). Так подробно языки программирования прописаны впервые.

ОБЖ

Ребята узнают про буллинг, киберугрозы и научатся от них защищаться, предотвращать риски и угрозы в Интернете.

Что должно быть в школах

— В кабинете по русскому языку и литературе должны быть не только стулья с партами, стол для учителя, но и система хранения учебных пособий, технические и электронные средства обучения, учебно-наглядные пособия.

— В классе по музыке кроме этого «стандартного набора» обязательно должен быть музыкальный инструмент.

— В кабинете по физике и химии вдобавок — лабораторный комплекс, демонстрационные приборы. То же самое — с биологией, технологией.

— В кабинете информатики обязательны технические и электронные средства обучения.

— В любой школе должен быть спортивный зал, помещения для хранения спортивного инвентаря и раздевальные комнаты (для мальчиков и девочек). А еще — гардероб, санузел, пищеблок, комнаты отдыха и психологической разгрузки…

Школы с интегрированными программами в области искусств, физической культуры и спорта должны иметь (по видам искусства):

— концертный зал, помещения для репетиций, для ремонта музыкальных инструментов, аудитории для индивидуальных и групповых занятий (от 2 до 20 человек), хоровые классы, аудио- и видеофонды звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры, музыкальные инструменты (фортепиано, комплекты оркестровых струнных инструментов, оркестровых духовых и ударных инструментов, инструментов народного оркестра), а также пульты.

Школы с интегрированными программами по видам спорта должны иметь:

— спортивный зал, помещения для индивидуальных и групповых тренировок, помещения для содержания и ремонта спортивного инвентаря, тренажерный зал, стадион.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: