Декабрь в силе: какие изменения нас ждут

С первого месяца зимы в силу вступает ряд важных изменений, которые затронут нас. Представляем подборку, подготовленную корреспондентами Российской газеты.

Фото: https://pixabay.com

Маркировка духов и шин стала обязательной

Не секрет, что контрафакт наносит не только экономический ущерб, а может серьезно навредить потребителю. Изготовленные непонятно из чего духи могут вызвать аллергию, «серые» штаны разойтись по швам в самый неудобный момент, а автомобильные шины лопнуть на трассе на высокой скорости и тогда дело закончится совсем плачевно. Чтобы избежать этого, наносить специальные коды с 1 декабря начали на автошины и покрышки, постельное, столовое и кухонное белье, фотокамеры и фотовспышки, духи и туалетную воду, предметы одежды, включая блузки, пальто, накидки, плащи, куртки и т.д.

Государство снова сможет закупать импортную мебель

Постановление правительства, установившее такой запрет два года назад, потеряло силу 1 декабря. Запрет касался товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности из стран дальнего зарубежья (для производителей стран Евразийского экономического союза было сделано исключение). Ввели его на фоне скандалов с многомиллионными закупками госучреждениями импортных спальных гарнитуров из апельсиновых деревьев, офисных столов с инкрустацией мрамором и прочих подобных предметов. Теперь же импортную мебель в нашей стране смогут закупать для государственных и муниципальных нужд.

Для пассажиров международных рейсов вырастут компенсации

Изменения начнут действовать с 28 декабря. Итак, в случае смерти или увечья пассажира максимальная сумма компенсации вырастет со 113 100 до 128 821 СДР (или примерно с 9,9 млн до 11,2 млн рублей), в случае задержки пассажира — с 4694 до 5346 СДР (с 409,6 тысячи до 466,5 тысячи рублей), задержки багажа — с 1131 до 1288 СДР (с 98,7 тысячи до 112,4 тысячи рублей), задержки груза — с 19 до 22 СДР (с 1,7 тысячи до 1,9 тысячи рублей). Эти правила распространяются на пассажиров зарубежных рейсов тех авиакомпаний, которые зарегистрированы в стране, подписавшей Монреальскую конвенцию. Россия в числе этих стран, поясняет «РГ» глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Вводятся новые правила защиты клиентов фондового рынка

Брокеры и управляющие будут обязаны раскрывать максимально полную информацию о себе и о рисках, связанных с совершением операций на рынке ценных бумаг. Вступление стандарта в силу означает, что в части раскрытия информации и предложения инвестиционных продуктов на фондовом рынке будет единообразие, которое позволит клиенту объективно сравнивать условия в разных компаниях, говорит вице-президент НАУФОР Кирилл Зверев. Ранее специальных требований к продажам финансовых инструментов не было, что создавало поле для «мисселлинга».

Для грузовых и пассажирских автомобилей с 21 декабря вводится 6-й экологический класс (Евро-6)

Эта мера должна устранить существующий пробел в регулировании международных перевозок. В ЕС с 2015 года выдаются разрешения на проезд грузового транспорта, соответствующего требованиям Евро-6. Правила ЕС пока предусматривают пять экологических классов. В результате в России было невозможно получить ПТС для транспортного средства с 6-м экологическим классом. Нормы Евро-6 близки к экологическому стандарту EPA10 в США и японскому Post NLT. Появление Евро-6 в российском регулировании пока не предполагает новых требований для производителей топлива. «Мер по стимулированию не запланировано — регулирование экологического класса в автомобильной промышленности и на топливном рынке не идут «в связке». На сегодня «Евро-5″ можно охарактеризовать уже как высокоэкологичный класс топлива, пока не требующий повышения», — сообщили в Минэнерго.

Закончилась одна из программ поддержки заемщиков

В декабре заканчивается срок программы по реструктуризации ипотеки для заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. С 2015 года ей успели воспользоваться больше 20 тысяч семей. На этом программы поддержки не заканчиваются. Продолжают действовать в том числе льготная ипотека для семей с детьми, «ипотечные каникулы» и собственные программы банков по реструктуризации жилищных кредитов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: