65% школьников не хватает времени на подготовку к урокам

Решить 33 примера по алгебре за раз, подготовить две презентации по истории и обществознанию, практикум по географии и реферат по физкультуре… И это еще не весь список «домашки», которую могут задать ребенку.

Фото: https://pixabay.com

А завтра его ждут «контрольная» и «самостоятельная», несколько обязательных уроков, подготовка к всероссийской проверочной…

Рабочий день нашего школяра длится гораздо больше «взрослых» восьми часов. По данным ОНФ, в начальной школе ребенок занимается 47 часов в неделю. Сюда входят не только занятия, но и кружки, секции, те же домашние задания. Как разгрузить детей? Мнения опрошенных корреспондентами Российской газеты  экспертов разошлись. Одни призывают жестко спрашивать со школы соблюдение санитарных норм — СанПиНов. Другие предлагают эти самые нормы пересмотреть и разработать новые. Третьи считают, что многое зависит от родителей.

Заглянем в СанПиНы. Так, в первом классе максимальная урочная нагрузка не должна превышать 21 час в неделю. Допускается четыре урока каждые четыре дня, и пять уроков — один день (за счет физкультуры). «Во 2-4 классах при «пятидневке» нагрузка не должна быть более 23 часов. Допускается пять уроков каждые четыре дня, и шесть уроков — один день (опять же за счет урока физкультуры)», — говорит директор Института возрастной физиологии РАО академик Марьяна Безруких. Хотя ещё добавляется 10 часов внеурочной деятельности. На «домашку» дается максимум 1,5 часа в день. Что в сумме? 40,5 часа официально разрешенных занятий. И это в «началке»! В средних и старших параллелях — по нарастающей.

Впрочем, как отметила доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО профессор Наталья Виноградова, санитарные нормы повсеместно нарушаются:

— В СанПиНах сказано: в первом классе не должно быть домашних заданий, а задают уже с сентября. Сказано: несколько месяцев у «первачков» должен быть облегченный режим — три урока, обязательные прогулки. И не ставить в один день сложные предметы – например, русский вслед за математикой. Но ведь ставят! В средних и старших классах такое тоже сплошь и рядом.

Из-за чего перегрузка?

Пожалуй, один из самых важных факторов перегрузки, по мнению большинства экспертов, зарыт в содержании образования. Добавляются новые предметы и новые формы работы, исследовательская, проектная деятельность. А вот убрать что-то из школьной программы практически нереально. Проблема еще и в том, что в СанПиНах прописаны только общие требования. При этом нет четкого распределения по предметам. Учителя-предметники задают домашнюю работу, не согласовывая общую нагрузку.

Еще одна проблема — методически не выверенные учебники и подчас низкая квалификация некоторых учителей, которые не могут грамотно выстроить рабочий процесс.

А вот некоторые учителя считают, что очень часто источник перегрузки — психоз родителей. «Если ты не сдашь ЕГЭ, не поступишь в университет, будешь всю жизнь работать дворником…» — внушают они своим детям. И потом сами же бьют тревогу.

Что делать?

По мнению директора Института развития образования НИУ «ВШЭ» Ирины Абанкиной, необходимо пересмотреть нормы суточной нагрузки на школьников — и учесть в новом документе все формы занятости ребенка. Включая занятия в кружках, факультативах, детских технопарках, интерактивных музеях и библиотеках. И конечно, распределенную по предметам домашнюю работу. Задача непростая и требует большой совместной работы педагогов, медиков, психологов, методистов, специалистов по детской физиологии.

 

Инфографика «РГ»/ Антон Переплетчиков/ Ксения Колесникова

 

_____________________________

По данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), российские дети находятся на втором месте в мире по времени, которое затрачивается на домашние задания. В среднем — около 10 часов в неделю. Опережают россиян только китайцы — 14 часов в неделю. В Финляндии на самостоятельную подготовку уроков у детей уходит 3 часа в неделю, в Японии — 4, в Америке — 6.

_____________________________

А что говорят в Министерстве просвещения?

Там уверены, что снизить нагрузку на учеников и учителей помогут новые образовательные стандарты. Они, как ожидается, будут утверждены уже в этом году.

— Вопрос нагрузки на учащихся действительно один из важных аспектов образовательной программы, — рассказали в ведомстве. — Рамки к объему изучения в школе задают федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). В новых проектах стандартов детально регламентировано минимальное и максимальное количество часов изучения программы. При этом порог минимального количества часов немного снижен, позволяя сократить нагрузку на учащихся.

Топ 5 советов родителям, как разгрузить школьника дома

Елена Романова, психолог, эксперт «Союза профессионалов в сфере образовательных инноваций»:

  1. Дайте отдохнуть после школы. Маленький может поспать час-полтора. Который постарше — просто полежать, послушать любимую музыку, посмотреть фильм, принять душ. В общем, переключиться.
  2. Начинать делать домашнее задание нужно не позже 17 часов. И заканчивать не позже 20.00.
  3. Старайтесь, чтобы ребенок больше двигался. Можно вместе с ним выйти на вечернюю пробежку.
  4. Не нагружайте кружками и репетиторами сверх необходимости. Все дети разные: кто-то может одновременно заниматься и спортом, и английским языком, и робототехникой. А некоторые могут осилить только один кружок, и то по выходным.
  5. Следите за режимом. Ребенок не должен ложиться спать в два часа ночи. На сон — не менее 8-9 часов в сутки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: