Нобелевскую премию по физике присудили за раскрытие тайн Вселенной

Лауреатами Нобелевской премии в области физики за 2019 год стали Джеймс Пиблз, Мишель Майор, Дидье Кело — за работы в области астрономии и астрофизики. «Эти открытия навсегда изменили наше видение мира», сообщает Российская газета со ссылкой на Twitter премии.

Фото: https://pixabay.com

Джеймс Пиблз — канадский и американский физик, работающий в области теоретической космологии, почетный научный профессор имени Альберта Эйнштейна Принстонского университета. Получил высшую научную награду за «теоретические открытия в физической космологии». Тех самых, на которых основывается современное понимание истории Вселенной, начиная с Большого взрыва. Швейцарские астрофизик Мишель Майор и астроном Дидье Кело получили награду за открытие, сделанное ими еще в 1995 году. Именно они впервые обнаружили планету, вращающуюся вокруг похожей на Солнце звезды 51 Пегаса вне Солнечной системы. Как объявил Нобелевский комитет Королевской академии наук, Нобелевская премия вручена этим ученым «за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды». Имена претендентов как всегда не раскрывались. Интрига держали до последнего.

До 1992 года астрономам было известно всего 8 планет (или 9, если вместе с Плутоном). С тех пор было открыто уже более 4000. Первые экзопланеты открыли Александр Вольжчан (Польша) и Дэйл Фрэйл (Канада-США). А чуть позже, в 1995-м, Мишель Мэйор (Швейцария) и Дидье Келоз (Швейцария) открыли первую экзопланету принципиально новым способом.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: