Какой сегодня день

Здравствуйте, друзья! Какой сегодня день? Пятница 13! А по совместительству День шарлоток и осенних пирогов. Если с кухни доносятся сладкие, умопомрачающие запахи, если ваши друзья и соседи, глотая слюнки, наперебой стучатся к вам в двери, если даже птицы нетерпеливо выстроились на вашем подоконнике — значит вы правильно выполнили ритуал сегодняшнего дня! Осталось только вскипятить большой чайник, заварить ароматный чай и пригласить всех к столу.

Также сегодня отмечают: День парикмахера, Международный день шоколада, День рождения пенициллина, День программиста, День позитивного мышления, День основания Краснодарского края, Праздник железных материалов, День йоги в России, День памяти священномученика Киприана Карфагенского, День рождения бионики.

По народному календарю: Куприянов день (Журавлиное вече). Православная церковь в этот день чтит память священномученика Киприана, епископа Карфагенского. 13 сентября крестьяне выходили в поле убирать корнеплоды — дергать репу, морковь и свеклу, копать картофель. Эти же овощи появлялись на столе в вареном, жареном и печеном виде. Центральное место занимал, конечно, картофель. «Картошка — хлебу присошка», — говорили крестьяне. На Руси говорили, что на Куприяна (Киприана) журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой выбрать путь. А на следующий день, в первый день осени по старому стилю, журавли улетают в тёплые края. Отсюда и второе название праздника — Журавлиное вече.

Именины у Геннадия, Дмитрия, Владимира, Михаила, Александра.

Фото:Pixabay.com/Finn-b

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: